美国选举人团投票 正式选出拜登为下任总统

15


美国总统选举人团正式确定拜登Joe Biden在11月3日总统选举中获胜后,拜登被确认为下一任美国总统。
全美50州及哥伦比亚特区选举人团当地时间12月14日进行投票,正式选出民主党籍参选人拜登为美国下任总统。
美国总统大选投票11月3日落幕,各大媒体也预测民主党籍候选人拜登将以306比232张选举人票获胜成为总统。但要被正式认证成为总统当选人,拜登仍须经歷一系列宪政程序,今天的选举人团(electoral college)投票就是其中之一。
2016年民主党提名人希拉里·克林顿和前总统克林顿星期一在纽约投票选举当选总统乔·拜登。
美国大选采取选举人团制度,选举人团是由538名选举人组成,各州选举人数与该州在国会席次相同;在这制度下,各州选民先投出普选票,再由该州选举人投票给当地得票最高的候选人。总统当选门槛为270张选举人票。
美东时间14日上午10时,佛蒙特州、田纳西州、印第安纳州与新罕布什尔州等4州率先起跑,为长达约9小时的全美选举人团投票程序揭开序幕;下午5时30分左右,拥有最多选举人的加州完成投票程序,让拜登顺利跨过当选门槛,取得302张选举人票,正式被选为美国下任总统。
佐治亚州的选举人团选民从红色到蓝色,投下了他们的16张选票给拜登。
据报导,6个川普提出选举诉讼的州:内华达州、亚利桑那州、乔治亚州、宾夕法尼亚州、威斯康辛州、密西根州选举人票都照认证选举结果投给拜登。
纽约的29张选票投给了拜登。
接下来美国国会将在1月6日完成选举人计票,正式确认大选结果,受认证总统当选人将于1月20日于华府宣誓就职,成为美国第46位总统。