林郑月娥:首批疫苗最快下个月就可以抵港

22
香港特区行政长官林郑月娥脸书披露称,昨天我公布了特区政府采购新冠肺炎疫苗的突破性进展,包括与两间药厂达成协议,首批疫苗最快下个月就可以抵港。
林郑表示,我们固然希望尽快为市民接种,但确保疫苗安全有效是先决条件,因此采购到的疫苗在使用前仍需完成必须的临床试验和可供紧急使用的批准。
林郑说,不论疫苗是来自什么公司、用什么技术、在哪里生产,都必须经过专家按数据,以科学态度评估,确认安全方会使用。下面由世界卫生组织发布的短片中,专家向大家讲解现在不同国家都在进行的疫苗审批程序。世卫专家指很多国家都对新冠肺炎疫苗有“紧急使用授权”的安排,但疫苗只会在完成第三期临床试验,让监管机构已经掌握有关疫苗成效和安全性的数据,并确认疫苗生产方法和品质控制等符合要求后方会使用,之后亦会持续监察,因此专家认为,在现行的程序中疫苗的安全性和有效性将得到保证。正如专家所讲,外间有很多关于疫苗的不确信息,希望大家都传递以科学实证为本的信息。
林郑透露,今天早上与专家顾问团会面,其后又主持了内部会议。政府会尽快成立统筹这个大规模疫苗接种计划的专责小组,推进我昨天提到的跟进工作。
林郑说,一如早前问责团队鼓励大家接种流感疫苗一样,只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作紧急使用,我和团队会第一时间接种。