當代文學巨匠美國女詩人露易絲·格鲁克摘下桂冠

13

諾貝爾文學獎由美國詩人格鲁克獲殊榮,圖為她二○一五年獲時任美國總統奧巴馬頒發國家人文獎章。

2020年諾貝爾文學獎得主在10月8日正式揭曉,77歲的著名美國詩人露易絲·格鲁克(Louise Gluck)摘下本屆桂冠。這是自1996年以來,第二位獲得諾貝爾文學獎的女性。瑞典學院給予她的評價,是「正確無誤地傳達,普世存在的樸素無華之美」。

格鲁克在1943年生於紐約,現居住於麻州劍橋市。除了寫作,她還是耶魯大學的英語教授。

公開資料顯示,路易絲·格魯克1943年生於一個匈牙利裔猶太人家庭,1968年出版處女詩集《頭生子》《Firstborn》,很快便被公認為美國當代文學中最傑出的詩人之一。她此後獲得了多個著名獎項,其中包括普立茲獎和國家圖書獎等。曾獲普立茲獎、國家圖書獎、全國書評界獎、美國詩人學院華萊士·斯蒂文斯獎、波林根獎等。

格魯克的詩長於對心理隱微之處的把握,早期作品具有很強的自傳性,後來的作品則通過人神對質,以及對神話人物的心理分析,導向人的存在根本問題,愛、死亡、生命、毀滅。自《阿勒山》開始,她的每部詩集都是精巧的織體,可作為一首長詩或一部組詩。從《阿勒山》和《野鳶尾》開始,格魯克成了「必讀的詩人」。