2020年诺贝尔物理学奖揭晓 :宇宙最黑暗的秘密

22
当地时间10月6日,瑞典皇家科学院常任秘书汉松(Goran Hansson)宣布,将2020年诺贝尔物理学奖授予彭罗斯(Roger Penrose)、根泽尔(Reinhard Genzel)和格兹(Andrea Ghez),3位获奖者因发现了宇宙中最奇特的现象黑洞,将分享1,000万瑞典克朗(1瑞典克朗约合0.1122美元)奖金。

据诺贝尔奖官方推特(Twitter)显示,彭罗斯因发现“黑洞的形成是广义相对论的有力预测”而获奖,根泽尔和格兹则是因为“在银河系中心发现了一个超大质量的致密天体”而获奖。

在相关领域工作的科学家通常会共同获得此奖项。2019年的诺贝尔物理学奖授予了在加拿大出生的宇宙学家皮伯斯(James Peebles),以表彰其在物理宇宙学上的理论发现;瑞士天文学家马约尔(Michel Mayor)和奎洛兹(Didier Queloz)则因发现了太阳系外的一颗行星,共享了该奖项的另一半奖金。

三位科学家因为他们对宇宙中最奇特现象之一——黑洞的研究,而共享今年的诺贝尔物理学奖。Roger Penrose发明了巧妙的数学方法,来探索爱因斯坦的广义相对论。他的研究揭示了广义相对论如何预测了黑洞的形成。这些时空和空间的怪物会捕获一切进入其中的东西。没有任何东西,甚至是光,都无法逃离黑洞。

Reinhard Genzel和Andrea Ghez各自带领着一群天文学家,从上世纪九十年代初就开始研究银河系的中心区域。随着精确度的提高,他们成功绘制了离银河系中心最近的最亮恒星的轨道。两组研究人员都发现,有一种看不见但很重的物体,促使这些恒星在周围转圈。

这个看不见的物质大约有400万个太阳质量那么重,但体积却和我们的整个太阳系差不多。是什么使得银河系中心附近的恒星以如此惊人的速度旋转呢?根据当前的引力理论,可能的解释只有一个:那就是超大质量黑洞。

Roger Penrose,1931年出生于英国的科尔切斯特。1957年毕业于英国剑桥大学。现为英国牛津大学教授。

Reinhard Genzel,1952年生于德国的巴特洪堡。1978年在德国波恩大学获得博士学位。现为德国马克斯普朗克地外物理研究所所长,美国加州大学伯克利分校教授。

Andrea Ghez,1965年出生于美国纽约。1992年毕业于美国加州理工学院,获博士学位。现为美国加州大学洛杉矶分校教授。

因新冠肺炎(COVID-19)疫情,本次活动诺贝尔委员会对进入瑞典皇家科学院会场的人数进行了严格控制,全场人数不超过30人。并且进场时发给每个人一个口罩,对于没有戴口罩要求的瑞典来说,这已经是瑞典要求最严格的地方。