內地核酸檢測支援隊50名隊員今抵港

15


今(8月21日)日中午,來自廣東多地公立醫院的50名核酸檢測人員在廣州集結完畢後,奔赴香港。支援隊伍將在香港相關機構的配合下,幫助香港進行更多、更廣泛地核酸檢測。

據內地媒體報道,廣東省衞健委主任段宇飛表示,7月以來,香港新冠肺炎疫情呈暴發態勢,特區政府向中央請求支援。為貫徹中央統一部署,根據國家衞健委的部署安排,由廣東組建第一支內地核酸檢測支援隊,支援香港抗疫工作。按照中央要求、香港所需、廣東竭盡所能的原則,全力支持特區政府抗擊疫情。內地核酸檢測支援隊前期先遣隊10人已於8月初趕赴香港,剩下的這50名隊員也在21日出征。接下來廣東還會根據中央的安排,再派出支援隊員。

內地核酸檢測支援隊副隊長鄒偉明表示,支援隊所有隊員對香港這次疫情的艱巨性、複雜性有充分的思想準備,並理解和了解兩地文化和兩地法規、檢測技術的差異。前期也進行了各方面的培訓。

這次支援的50人當中,有6成是來自前期支援北京、武漢抗疫的專業檢測人員,技術過硬、經驗過硬。所有支援隊員抵達香港以後,會儘快了解香港的法律法規,認真學習和融入當地的檢驗流程。