国台办:民进党当局进一步阻挠陆资赴台再次暴露破坏两岸关系真面目

16

中国国台办发言人马晓光21日应询指出,一段时间以来,民进党当局以各种借口和手段,处心积虑地操弄“反中”民粹,变本加厉地破坏两岸交流合作。现在又追随西方反华势力,进一步阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业合作,制造两岸“脱钩”,再次暴露其破坏两岸关系、损害台湾同胞利益福祉的真实面目。

有记者问,据报道,民进党当局将进一步严审、限制陆资赴台投资,还将禁止台湾业者代理或经销大陆OTT及相关商业服务。对此有何评论?马晓光在答问时作上述表示。

他还指出,两岸经济交流合作是造福两岸同胞的生命线,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。新冠疫情发生以来,大陆率先复工复产,有力地带动了两岸经贸往来,成为台湾经济发展的关键因素。今年1至7月,两岸贸易额1349.4亿美元,同比增长8.7%,台湾所获顺差超过700亿美元。大陆企业在台聘用员工近25000人,每年纳税超过12亿元新台币。民进党当局的所作所为,无法改变两岸经济社会融合发展的大势,只会压缩台湾的发展空间,断送台湾的发展机遇,损害台湾民众的利益福祉。