班农被捕,丧钟为谁而鸣?

14

     

    昨天晚上传来消息:美国总统特朗普的前高级顾问斯蒂芬·班农被捕。这在中美两国都成了大新闻。作为前白宫首席战略师、总统竞选经理、“国师”、“大操纵家”,班农对共和党影响很深,此次被捕又发生在大选前夕,引起极大关注。

  对中国人来说,班农的对华态度不是右翼分子的敌意那么简单,而是一种极端歇斯底里的仇视,他的被捕让不少中国网民拍手称快。

   班农涉嫌在一个众筹活动中实施网络诈骗。而该众筹活动正是为了支持特朗普的标志性承诺:在美国南部边境“建墙”。

  在美国大选只剩70多天的时候,班农被捕无疑在美国政坛引爆了一颗震撼弹。班农虽然早已淡出白宫最高决策层,但此人曾在2016年大选中作为特朗普阵营的操盘手,成功将特朗普送入白宫,有“造王者”“影子总统”“黑色国师”之称,影响甚大。无怪乎,在班农被捕后,特朗普赶紧澄清说,他对班农的这项筹款活动“一无所知”,而且“很长时间”都没有和班农联络了。

  班农被捕对今年美国大选影响几何?这并不是我们所关心的重点。不管谁赢得美国大选,中国对美政策都会保持连续性和稳定性。我们感兴趣的是,有“冷战活化石”之称的班农之流,既然能将“边境墙”这样的重大政策主张当作敛财的工具,那么他们肆无忌惮地在国际上推动与其他国家对抗、包括在鼓噪反华时,是不是也在动着同样的心思?

  班农在推动中美对抗方面臭名昭著。他曾毫不掩饰地说:“我们正在与中国进行经济战。25年或30年内,我们中的一个将成为霸主,而如果我们陷入其中,霸主将是他们。”“把华为公司从西方市场‘赶出去’比中美之间达成协议‘重要十倍’”,要致力于“将所有中国公司从西方资本市场赶出去”。他还称中国是“最危险的敌人”,狂妄地叫嚣要把中国“打回到第三世界”……

  而在新冠疫情暴发后,早已被逐出白宫的班农也不甘寂寞,上蹿下跳,四处兜售“中国实验室制造病毒”“中国责任论”“中国赔偿论”之类的无耻论调……

  在冷战已经结束近30年之后,班农还处心积虑地推动中美进行冷战式对抗,并频频在涉华问题上发表“雷人雷语”,确实让人百思不得其解。而班农的被捕,让不少人有顿悟之感。原来班农正在将政治活动当成买卖来做。这正好印证了曾在国内热播的电视剧《潜伏》中的经典台词:“嘴里喊的都是主义,心里想的都是生意。”

     班农在这方面的名声确实不太好。据《华尔街日报》报道,班农除卷入上诉案子之外,美国联邦和州政府部门还在调查他今年春季通过私募融资3亿多美元的行动,其中便涉及目前流亡在美国的外国人士。此外,美国参议院情报委员会去年也曾向司法部提议起诉班农,理由是班农在情报委员会调查俄罗斯“干预”2016年美国总统大选的过程中曾向国会调查人员撒谎。

  而在推动中美战略对抗方面,有不少美国政客就像班农一样,毫无信誉可言。现如今,以美国国务卿蓬佩奥为代表的一批美国政客,正在极力鼓吹对中国搞“意识形态十字军东征”。这不得不让人合理地怀疑,在蓬佩奥之流鼓吹对抗中国时,是否与班农一样,也存在这方面或那方面不可告人的目的。我们甚至可以进一步地合理怀疑,是否有不少美国政客在把搞坏中美关系当作敛财的生意在做?

  中国驻美大使崔天凯最近曾在一场演讲中正告美国政客:“我们不应让历史重演。如果中美关系的负面趋势继续发展,中国可能面临更多困难和挑战,但‘新冷战’的发起者也必须仔细掂量自己将付出的代价,以及给世界带来的灾祸。‘钟为谁鸣’,将来会有算账的一天。”

  曾经不可一世的班农,已经迎来了被算账的一天。奉劝蓬佩奥之流不妨暗自思忖一下:班农被捕,丧钟究竟为谁而鸣?