美日政要謹慎游走「紅線邊緣」 滋潤不了臺灣「外交」

11

美國衞生部長阿紮日前訪問臺灣並會見蔡英文,對於臺灣能多參與國際交流,自然是好事一件,但臺灣泛綠陣營大作文章,直指臺灣獲得巨大的突破,恐怕言過其實了些。

當日本前首相森喜朗、美國衞生部長阿紮(Alex Azar)兩團「國際政要」,同在8月9日一前一後到臺灣走一回,盡管臺灣內部的親綠媒體拼了命將此塑造成臺灣了不得的突破,但仔細想想美日兩團受臺灣輿論討論最多的話題,除了都到過李登輝追思會場致意之外,前者不過送了本漫畫書給蔡英文,後者則不小心把蔡英文「口誤」成了「習總統」。除此之外,臺灣一無所獲。美國、日本承認臺灣國際地位了嗎?並沒有。美國承諾給臺灣多少劑新冠肺炎疫苗了嗎?亦無。美日政要臺灣瀟灑走一回,不帶走一片雲彩。臺灣人,也是時候該醒了。

本次美日政要所搭乘的班機,均於8月9日降落在臺北松山機場,留下了與臺北101大樓罕見「同框」的畫面,並且交錯停放在停機坪。此外,臺灣親綠媒體也致力將美國衞生部長的地位操作成史上訪臺層級最高,以為美國真把臺灣當成「掌上明珠」般珍視。種種似是而非的討論點,令綠營得以渲染,直指這就是「國際秩序」正在改變的訊號,說美國、日本「不顧北京反對」,有意提高臺灣地位並且承認臺灣。

但是,日本前首相森喜朗此次率團赴臺,所搭乘的飛機並非機尾印有紅色太陽「日章旗」,以及機身上印有「日本國」字樣的日本政府專用機,而且還要高齡83歲且正在洗腎的森喜朗,拖著病軀硬是在一日之內從東京臺北往返,寧願要老人家吃盡苦頭,也不在臺灣多停留,顯示日本方面在吊唁李登輝一事的「小心翼翼」,不願以免引發其他政治聯想,或成為臺灣輿論的討論素材,純粹「點到為止」。

至於美國衞生部長阿紮雖搭乘美國行政專機來臺,但在訪臺過程中,阿紮還在臺灣這片土地上說出,自己此行並未違反「一中政策」。當著民進黨的面講出「一中政策」四個字,阿紮等同給一大票幻想著美日連手承認臺灣的綠營人士們甩了一巴掌,更別說關鍵的疫苗合作議題上,阿紮更未給出具體的保證,就連美臺衞生合作備忘錄阿紮也不親簽,只是旁觀而已。

有曾任臺灣衞生部門的官員形容,若美國無法解決臺灣的疫苗需求,阿紮此行形同「白來了」。事實上,就阿紮在臺灣大談「一中政策」來說,相信不少親綠人士心中暗自抱怨,白來也就罷了,站在「抗中」抗到失去理智的臺灣之上還言一中,那還不如不要來。

更不用說,親綠媒體把阿紮稱為史上來臺層級最高的美國官員,則是根據美國總統的繼位順序,指衞生部長高於過去曾到過臺灣的運輸部長、環保署長。事實上,美國總統繼位順序是依照該部會的成立時間序而定,而非重要性高低,親綠媒體如此操作,不僅沒有必要,更是對過去曾經訪臺前美國運輸部長史雷特(Rodney Slater)、美國環保署長麥卡錫(Gina McCarthy),高度的「不尊重」。

總的來說,那些稱美日政要此次接棒來臺,是臺灣的「新局」,是臺灣地緣的「戰略紅利」爆發,是象徵美日視臺灣為重要夥伴,實在都「言過其實」了。說到底,美日政要走這一回,規格比起過往並沒有特別的突破,更沒有在臺灣留下甚麼了不起的承諾。

持平而論,臺灣在本次新冠肺炎的防疫表現上,「看似」有做到防控效果,令多數臺灣人能繼續過著正常的生活,未因疫情而受到過多限制。而這也是另一個臺灣人必須正視的例子,在凡事講究權力的國際關系之中,若要確保自身的生存發展,與其仰賴大國的保護,不如靠自己來得實在,何況霸權大國在面對各種不同的新形態挑戰時,也不見得都能平安度過。

馬英九指,解放軍攻臺戰略為「首戰即終戰」,令美軍根本沒有機會馳援。事實上,馬英九是強調避戰的重要性,這樣的「鴿派」言論,卻遭民進黨大力抨擊。(中央社)

 

或許民進黨政府是擔心自己的「國王新衣」,也就是對西方的依求,有朝一日被看破手腳,當臺灣出現應當「自立自強」的肺腑之言時,竟也遭到民進黨無情的圍剿。馬英九8月10日出席一場演講活動時公開表示,解放軍攻臺戰略為「首戰即終戰」,一旦發動了,必須在短時間內打完,令美軍根本沒有機會馳援。此外,馬英九更赤裸裸地指出,「何況現在美軍不可能來。」此話便遭到民進黨通過發言人名義痛批是唱衰臺灣、傷害臺軍士氣。

仔細回想民進黨執政團隊近年來的言行,他們似乎有一個不成文的小習慣,每當發現自己可能講不過別人之後,便開始講話大聲,或是用嚴厲「喝斥」來掩飾自己的不安。看看此次民進黨對馬英九的嚮應,也有「異曲同工」之妙在其中。畢竟,馬英九所稱的「首戰即決戰」,僅是推敲臺灣軍方對對岸解放軍的戰略意圖,並未指稱臺灣軍方對於解放軍的行動毫無反制能力。

若論馬英九當時發言的用意,其實是在強調臺灣領導人應該全力避免戰爭,而非將臺灣的生存希望全然寄放在國際勢力的介入或幹預,這樣「趨吉避兇」的指導方針又何錯之有?沒想到這樣中道的發言卻遭到民進黨高分貝猛烈駁斥,令人納悶,馬英九說美國不會來救臺灣,是不是揭露了美臺關系之間,綠營政治人物不敢直面的真相,才導致民進黨萌生了被踩到痛腳的不適感,進而圍剿馬英九的相關言論?民進黨看似一心求戰,對「鴿派」言論大打出手的心態,實在令人可議。

蔡英文2019年初曾經說,臺灣的防衞能量足以承受「第一波攻擊」,之後她期待,「世界其他國家能夠站出來給與中國壓力。」從蔡英文所稱臺灣仍須仰賴國際介入的說法看來,臺灣若要獨自面對中國大陸的軍事威脅,仍存在著相當大的挑戰。而今美日派員來訪,均處處小心翼翼游走於「紅線」邊緣,倘若在未打仗的狀況下,美日都有這麼多包袱需要顧,那麼到了必須攤牌的時刻,又怎麼能一心認為他國能為了臺灣「奮不顧身」呢?看完這次美日政要來臺走了一回,所謂理念相近國家能給的不過就是這些,臺灣人也是時候該醒了。撰写:楊浩垠)