拜登與賀錦麗一同現身 稱有信心收拾川普的殘局

12


美國前副總統拜登(Joe Biden)8月11日宣布加州參議員賀錦麗(Kamela Harris)為民主黨副總統競選拍檔後,兩人在12日首度一同現身,後者強調自己有信心應對疫情,令國家走出谷底。

 

拜登在家鄉德拉瓦州(Delaware)與賀錦麗發表演說,受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,兩人現身時都戴上口罩,發言時亦保持社交距離。

首先發言的拜登表示,賀錦麗是副總統競選拍檔的正確人選,他大讚對方聰明、堅強而且經驗豐富。拜登認為她是被公認是為國家骨幹打拚的戰士,並懂得如何治國,指對方一旦當選已有充足應付副總統工作的準備。

他亦指,賀錦麗是移民後代的背景是「美國的故事」,稱她清楚移民家庭如何豐富美國,以及身為黑人和印度裔美國人成長時所面對的挑戰。
拜登的演說中提到疫情,強調上任後會有完整的抗疫方案,包括口罩令、遵從科學建議、擴大檢驗病毒、為各州及地方政府在安全複課和重開經濟提供一切必須的資源等,形容美國需要願意和負責帶領國家的總統和副總統。

賀錦麗雖然在民主黨內初選批評拜登,但後者表示,要求她直言勿諱,亦要像自己在歐巴馬(Barack Obama)執政時代,在做出重要決定前成為最後一個提供意見的聲音。

她在發言時,則不忘批評總統川普(Donald Trump),形容2020年是「美國真正後果的一刻」,指國家的情況、經濟、衛生和兒童都面臨危機,全國陷入世紀公共衛生危機,總統抗疫不力導致國家面對上世紀大蕭條以來的最大經濟困境。

賀錦麗認為,川普突然改變的社交距離及口罩措施,以及自以為比專家更了解疫情的妄想,導致當地至今每80秒就有1人死於疫情,亦令他繼承歐巴馬及拜登時代的經濟起飛後,情況卻一塌糊塗,拖累美國成為全球主要工業國中,失業率最高的國家。她呼籲民眾在11月3日踴躍投票,為國家帶來最重要的勝利。