贝鲁特反政府示威演变成冲突 超过110人受伤

9

黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)港口爆炸事件,至今导致最少158人死亡,超过6000人受伤。民众8月8日涌上街头,抗议政府处理事件不力,并与保安部队爆发冲突。警方以催泪气体和橡胶子弹驱散,导致过百人受伤。总理迪亚卜(Hassan Diab)其后宣布提早举行大选,称这是解决国家深层次危机的唯一出路。

8月6日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)抵达贝鲁特。马克龙在杰美扎大街上向民众讲话。

 
 

路透社报道,贝鲁特市中心烈士广场(Martyrs’ Square)有大约7000人聚集,他们高呼“民众希望政权倒台”等口号,要求政府就爆炸事件负责。部分示威者尝试突破通往国会的道路时,向警方掷石,对方则以催泪气体驱散。

另一批示威者冲入外交部所在的建筑物,喊叫反政府及建制口号,并焚烧总统奥恩(Michel Aoun)的画像,其中一名示威者呼吁民众占领所有政府部门,扬言不会离开。

而在示威期间,现场传出枪声,当地电视台的片段显示,多人中枪受伤。警方向路透社证实,当局曾使用橡胶子弹清场。红十字会指,最少有112人在示威中受伤,当中32人需送院。

另外,国会在野党、基督教的长枪党(Kataeb)主席表示,该党三名国会议员决定辞职,呼吁其他议员响应,为新生黎巴嫩携手合作。

爆炸发生超过4天,国际社会纷纷伸出援手,除了法国总统马克龙(Emmanuel Macron)日前到场视察并承诺提供援助后,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)8日曾短暂到访贝鲁特;土耳其副总统及外长亦与奥恩会面,表示准备协助重建港口。