默克爾計劃與習近平9月舉行一場特別中歐視頻峰會

36


中美之間在貿易、外交、科技、文化、人員交往等方面不斷擴大對抗之際,德國媒體8月7日披露,德國總理默克爾(Angela Merkel)計劃與中國國家主席習近平舉行視頻峰會。

據德國媒體《南德意志報》8月7日報導,在德國擔任歐盟理事會主席國期間,為了實現促進歐盟成員國對華統一政策的目標,默克爾總理期望9月中旬與中國國家主席習近平舉行視頻會議。

20206月22日在布魯塞爾歐洲理事會舉行第二十二次中國—歐盟領導人視頻會晤
德國總理默克爾5月在講話中,多次提到中國的重要性,強調與中國的關係必須成為外交重點,不僅在貿易範圍內,要有決心承認中國在國際機構當中占有的一席之地,在氣候變化、環境保護以及衛生安全領域也可以而且必須與中國更進一步的合作。
根據《南德意志報》消息稱,除了默克爾和習近平,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)都將參加視頻會議。此外,會議圈子還可以擴大,比如法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)也可以參加,以展示歐洲的統一。

另一方面,歐盟理事會主席米歇爾計劃9月底舉行一個特別峰會,以便和成員國國家和政府首腦討論包括與中國和土耳其的外交政策問題。
自7月1日起,德國擔任歐盟理事會主席國,這是德國總理默克爾將為歐洲出征的最後一場大戰役。默克爾把歐洲對華關係視為德國擔任主席國期間的外交政策重點,認為需要積極設計、打造和中國的合作,符合歐盟的戰略利益。

默克爾在2020年1月的兩個主要目標是:與北京達成對歐洲經濟至關重要的投資保護協議,在氣候保護方面取得進展。在布魯塞爾和北京於7月28日進行了最後一輪談判後,中國國務院副總理劉鶴表示,中國和歐盟將加快談判,以便在2020年年底前達成一項中歐投資協定。

德國之聲稱,在2020年7月1日德國歐盟輪值主席國任期內,與中國的投資協定談判是歐盟的一大重要議程。
《南德意志報》則提到自2019年3月以來,中國不僅被視為是歐盟的夥伴,而且被視為是競爭對手和「系統競爭對手」。歐盟27成員國面臨的挑戰是:一方面要更加自信地堅持維護其與重要貿易夥伴中國的利益,另一方面不要過分陷入中美日益惡化的衝突中。

最近,歐洲國家對北京的批評越來越多。歐盟否定了「港版國安法」,但也拒絕對中國進行經濟制裁。這引發美國方面不滿,時任美國駐德國大使格雷內爾(Richard Grenell)5月30日在社交媒體上稱「歐洲遠離了西方一步,朝金錢邁進了一步」。