48年前尼克松访华的历史意义不容否定

96

在美中正因相互關閉總領館一事鬧得不可開交之際,美國務卿蓬佩奧23日在位於加州的尼克松總統圖書館就中國問題發表演講時稱,美國對中國的接觸戰略「慘敗」(a dismal failure),必須放棄。尼克松推動美中建交、推動中國向世界開放的「崇高而美好的意圖」已經落空。他還表示,現在美國與中國打交道將奉行「先不信任,再驗證」的信條,並呼籲盟友一同施壓北京改變行為糢式。

據悉,這是近期特朗普政府第四名高級官員公開批評中國。

48年前,尼克松的訪華之旅上演了一場「跨越太平洋的握手」,為隔絕25年的美中關系「破冰」。48年來,美中關系雖起起落落,但一直在風雨中前行。兩國「一針一線」細心織就的「你中有我,我中有你」的關系,豈容全盤否定?

也許以蓬佩奧先生的邏輯看來,1972年,美中重新打開交往的大門;1978年,中國實行改革開放;1979年,美中建交;2001年,中國加入WTO……中國積極擁抱全球化機遇,躍居成為世界第二大經濟體,美國原本想通過與中國「接觸」既獲取經濟利益,又滲透自身價值觀,希望中國變成一個順從自己的「聽話者」,而非一個強大到可能挑戰自己霸主地位的「對立者」,對華接觸政策似成「養虎為患」,因此是一種「慘敗」。

這是一種明顯的短視思維。美中交往40餘年來,雙邊貨物貿易額是建交時的200多倍,美國累計在華設立外商投資企業近7萬家,中國對美投資遍布美國40餘個州,每天平均1.4萬人往來美中之間,每17分鐘有一架飛機飛往對方國家……美中均從雙方交流與合作中獲益。「美國理念」為中企帶來啓發,「中國制造」則降低了美國民眾的生活成本(美中貿易平均每年為每個美國家庭節省850美元);超40萬中國留學生為美國貢獻了逾140億美元的學費……美國顯然是中國發展的見證者、參與者與受益者。

對於蓬佩奧此番言論,美中雙方皆有批評聲音。美國有前官員稱其為「意識形態的咆哮」,中方亦批其「充斥著意識形態偏見和冷戰思維」。美中關系走到今天,來之不易,需繼承和發揚老一輩領導人當年「破冰」的戰略眼光和政治智慧,超越意識形態分歧,推動中美關系朝著正確方向向前發展。正如當年促成尼克松訪華、過去50年裡近百次訪問中國的美國前國務卿基辛格去年曾表示,「現在,時代背景已發生了變化,美中關系的重要性更加突出。雙方應該加強戰略溝通,努力找到妥善解決分歧的辦法,繼續開展各領域交流與合作,這對兩國和世界都至關重要。」

相信在美國大選到來前的百餘天內,美中仍會出現一些不和諧的音符,但要放在历史長河中看,兩國相向而行才是大勢所驅、民心所向。看待美中關系,少用顯微鏡,多用望遠鏡。