據理力爭 德國記者採訪香港議員葉劉淑儀被「硬剛」26分鐘

349

在中國通過「港版國安法」決定後,德國媒體6月11日採訪香港立法會議員、新民黨主席、曾任香港政府保安局局長的葉劉淑儀,現場針鋒相對互不相讓。

 

【據理力爭 接受德國之聲《衝突地帶》訪問 】

【據理力爭 接受德國之聲《衝突地帶》訪問 】日前我接受德國之聲節目《衝突地帶》(Conflict Zone) 主持人Tim Sebastian訪問,談一國兩制、《基本法》及港版國安法等香港議題。這名主持人過去曾訪問不少香港政治及社運人士,據說他出名「惡形惡相」,當年訪問行政會議成員同事湯家驊時,一度令Ronny有意中途離場。 而這次對談當中,這名主持多次胡亂批評「香港有警暴」、「國家對香港採用新疆模式」等等,其態度也是充滿敵意及偏見,完全欠缺一位專業時事節目主持應有的水平。 面對這位毫不尊重被訪者的主持,我選擇據理力爭,於訪問中多次堅持談論這次訪問的主旨,最後他亦無奈回到這次訪談的主題。我與他辯論一番後,最後差不多弄至對罵收場才完成這次訪談,在此與大家分享訪問片段。

Regina Ip 葉劉淑儀发布于 2020年6月11日周四

據德國之聲6月11日報道,葉劉淑儀就「港版國安法」接受德國之聲訪談節目沖突地帶(Conflict Zone)的採訪,在這段26分鐘的採訪中,葉劉淑儀與主持人就「一國兩制」、「港版國安法」、香港警察執法等問題正面交鋒。
採訪伊始,Conflict Zone主持人Tim Sebastian說到,「港版國安法」的制定和出臺將會破壞基本法在香港地區的實施情況。

對此,葉劉淑儀表示,不要急著下結論。因為相關法律在中國內地已經實施多年,中央政府卻還要針對香港地區的特殊情況制定和出臺相應的「港版國安法」,這正體現了中央政府對於香港的體貼照顧和善意。「我們的祖國對香港人民只有善意」。
葉劉淑儀在專訪中特別對比了香港和美國兩地警察執法的情況,稱「我們完全不像美國,每年至少有一千多人死於警察之手,你要公平一點,香港沒有所謂的『警察暴行』。」

而當主持人Tim Sebastian提到「新疆集中營」,關押數百萬維吾爾族人時,葉劉淑儀反駁,「請你不要混淆視聽,一直提到對於大陸(內地)的指控,那跟一國兩制完全無關,我請你回來談香港的情況,(談)一國兩制究竟是如何運作的。」
葉劉淑儀強調,「不要讓你的偏見影嚮你對香港的報道,這對香港人完全不公平。」

這名主持人過去曾訪問不少香港政治及社運人士,據說他出名「惡形惡相」,當年訪問行政會議成員同事湯家驊時,一度令Ronny有意中途離場。

而這次對談當中,這名主持多次胡亂批評「香港有警暴」、「國家對香港採用新疆模式」等等,其態度也是充滿敵意及偏見,完全欠缺一位專業時事節目主持應有的水平。