不準查美國戰爭罪行!美批準制裁國際刑事法院僱員

300

美國總統特朗普11日批準了針對國際刑事法院僱員的經濟制裁和旅行限制。只要是未經美國許可、直接參與調查美國軍隊和情報官員在阿富汗可能犯下的戰爭罪行的工作人員,都將受到制裁和限制。 

  美聯社(AP)11日報道指出,該項行政命令標志著美國政府對不順從其政策的國際組織、條約和協議的最新攻擊。自上任以來,本屆美國政府已退出《巴黎氣候協定》,伊核協議和兩項軍控條約。此外,美國還退出聯合國人權理事會、聯合國教科文組織,揚言要退出國際郵政聯盟,並宣布終止與世界衞生組織的合作。

  本次簽發的行政命令授權美國國務卿與財政部長協商,對直接參與「調查、騷擾或拘留美國人員」的國際刑事法院僱員在美國管轄範圍內之金融資產進行凍結。該命令授權美國國務卿阻止參與調查的國際刑事法院僱員及其家人進入美國。與國際刑事法院有關的旅行限制亦超出美國國務院去年發布的限制。

據悉,設在荷蘭海牙的國際刑事法院成立於2002年,負責起訴審理戰爭罪、反人類罪和其他種族滅絕犯罪,以使得觸犯以上國際罪行的人士接受國際司法處理。該法院擁有123個承認其管轄權的締約國。國際刑事法院的檢察官早前已表示願意繼續對美國軍人進行調查,並於今年早些時候發起了對美方的調查。

  早在去年,美方便威脅要對國際刑事法院僱員實施制裁。當時,美方撤銷了該法院首席檢察官法圖·本蘇達(Fatou Bensouda)的簽證。本蘇達曾要求國際刑事法院法官,對美軍涉嫌在阿富汗觸犯戰爭罪行展開調查。該案件涉及自2003年5月以來駐阿美軍和情報官員涉嫌犯下的戰爭罪行。本蘇達說,有消息稱,美國軍事情報局成員涉嫌「犯下的罪行」包括酷刑、虐待、侮辱個人尊嚴、強姦和性暴力等犯罪。

  人權組織對美國政府的舉動表示譴責。華盛頓人權觀察主任安德裡亞·普拉索(Andrea Prasow)表示,美國政府的最新行動為對國際刑事法院官員實施制裁鋪平了道路,並顯示了其對全球法治的衊視。普拉索譴責,對國際刑事法院的這一攻擊,是為阻止世界各地遭受美軍的嚴重罪行的受害者訴諸國際司法正義。他呼籲,支持國際正義的國家應公開反對這種公然的阻撓企圖。