輪到自己頭上 英國終於不裝了

618

當地時間6月8日,英國首相約翰遜在推特發文,指責近日發生在倫敦的反種族主義抗議中,出現攻擊警察的行為,約翰遜稱「這場示威遭遇了暴徒的破壞。」

6月6日至7日,全英有數千名示威者在各地聚集,聲援反對美國警察對黑人暴力執法的抗議活動。但在倫敦市內,部分極端示威者開始了破壞活動,不僅破壞了包括丘吉爾彫像在內的幾處文物,還打傷了8名在現場維持秩序的警察。

 

 

針對這一暴力行為,約翰遜在推文中嚴厲譴責,稱示威者「無權襲警」,並認為這次示威已經「被暴徒行徑顛覆」、「背叛了示威的初衷」,還表示要追究襲警者。

顯然,為了不得罪民眾的呼聲,約翰遜的推文非常謹慎地區分了「普通示威者」和「暴徒」,譴責的角度也特意表明是「暴行破壞了示威」、而不是指責示威本身。

  但在去年的香港騷亂期間,約翰遜的發言遠沒有這麼「是非分明」。2019年7月3日,約翰遜不顧香港街頭大量暴徒傷人搶劫、破壞公物,刻意混淆暴徒和普通群眾,聲稱要「寸步不離地支持香港市民」,還將「引渡條例」刻意污衊為「侵犯香港人權的政治操作」。

而在6月3日,約翰遜硬是在英國抗擊疫情的百忙之中,專門署名發文,稱要給香港的BNO護照持有者開放簽證和公民權限制。

不過,約翰遜這番「求生欲」極強的措辭,並沒有讓英國民眾買賬,相比這次示威的情況,更多的網友都在反複質問約翰遜:為甚麼你在疫情上沒有早點行動,導致這麼多人無辜枉死?

而另一些網友則很自然地聯想到了約翰遜在香港問題上的表態,質問他為甚麼一邊譴責本國的暴徒行徑,一邊給香港的暴徒及其支持者開放赴英大門。

在大量的指責聲中,偶爾有幾個支持約翰遜表態的聲音,其中一位網民稱這些抗議「惡心、危險且卑鄙」,並要求軍隊來鎮壓。而其他幾位相對溫和的網友,也表達了對抗議中出現暴力的擔憂。

不過,針對約翰遜說的「暴徒行徑」,一條留言貼出了一則報道,直指約翰遜本人:「想必你很懂『暴徒行徑』,對吧?」

  這則英國《衞報》2019年7月14日的報道稱,1990年,約翰遜曾將一位記者的個人資訊提供給自己的好友,供其找到這位記者並企圖襲擊記者洩憤。