3.7萬字抗疫中國行動白皮書 記錄真實历程!

804

今日(7日),中國國務院新聞辦公室發表《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,並於上午10時舉行新聞發布會,介紹有關情況並答記者問。

據介紹,白皮書是真實記錄中國抗疫艱辛歷程的重要文獻,約3.7萬字,包括前言、正文和結束語。正文分為四個部分,分別是中國抗擊疫情的艱辛歷程、防控和救治兩個戰場協同作戰、凝聚抗擊疫情的強大力量、共同構建人類衛生健康共同體。

白皮書指出,疫情發生後,中國共產黨和中國政府高度重視、迅速行動,中共總書記習近平親自指揮、親自部署,統攬全局、果斷決策,為中國人民抗擊疫情堅定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

白皮書稱,習近平高度重視疫情防控工作,全面加強集中統一領導,強調把人民生命安全和身體健康放在第一位,提出「堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策」的總要求,明確堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

在防控和救治兩個戰場協同作戰方面,白皮書說,中國採取最全面最嚴格最徹底的防控措施,前所未有地採取大規糢隔離措施,前所未有地調集全國資源開展大規糢醫療救治,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患,實現「應收盡收、應治盡治、應檢盡檢、應隔盡隔」。

白皮書說,經過艱苦卓絕的努力,中國付出巨大代價和犧牲,有力扭轉了疫情局勢,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。

白皮書指出,中國始終秉持人類命運共同體理念,肩負大國擔當,同其他國家並肩作戰、共克時艱。中國本著依法、公開、透明、負責任態度,第一時間向國際社會通報疫情資訊,毫無保留同各方分享防控和救治經驗。中國對疫情給各國人民帶來的苦難感同身受,盡己所能向國際社會提供人道主義援助,支持全球抗擊疫情。

白皮書指出,團結合作是國際社會戰勝疫情最有力武器。各國應為人類發展計、為子孫後代謀,秉持人類命運共同體理念,齊心協力、守望相助,戰勝疫情,共同構建人類衛生健康共同體。

據介紹,中國全力救治患者、拯救生命,充分發揮中醫藥特色優勢,中醫藥參與救治確診病例的佔比達到92%,湖北省確診病例中醫藥使用率和總有效率超過90%。

白皮書說,堅持中西醫結合、中西藥並用,發揮中醫藥治未病、辨證施治、多靶點幹預的獨特優勢,全程參與深度介入疫情防控,從中醫角度研究確定病因病基、治則治法,形成了覆蓋醫學觀察期、輕型、普通型、重型、危重型、恢復期發病全過程的中醫診療規範和技術方案,在全國範圍內全面推廣使用。

白皮書指出,篩選金花清感顆粒、連花清瘟膠囊/顆粒、血必凈註射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等「三葯三方」為代表的針對不同類型新冠肺炎的治療中成藥和方葯,臨牀療效確切,有效降低了發病率、轉重率、病亡率,促進了核酸轉陰,提高了治癒率,加快了恢復期康復。

6月6日0時起,北京重大突發公共衛生事件二級應急響應下調為三級,並相應調整相關防控策略。

並宣布,解除此前的疫情重災區湖北(含武漢,中高風險地區除外)人員進京民航、鐵路購票和公路進京證限制;湖北(含武漢)進京人員不再實行14天居家或集中觀察,對正在居家或集中觀察人員解除觀察。

中國新冠肺炎整體形勢得到基本控制,截至目前,已無一級響應級別省份。北京、河北兩地下調級別後,二級響應級別省份已降至3個,現有三級響應級別省份26個,還有2個省份為四級響應級別。

 

北京日報(ID:Beijing_Daily)梳理出了20個關鍵數據,一起來看。

14億

14億中國人民,不分男女老幼,不論崗位分工,都自覺投入抗擊疫情的人民戰爭,堅韌團結、和衷共濟,凝聚起抗擊疫情的磅礴力量。14億中國人民都是抗擊疫情的偉大戰士。

3個月

中國用1個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衞戰、湖北保衞戰的決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,維護了人民生命安全和身體健康,為維護地區和世界公共衞生安全作出了重要貢獻。

94.3%

截至2020年5月31日24時,31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團累計報告確診病例83017例,累計治愈出院病例78307例,累計死亡病例4634例,治愈率94.3%,病亡率5.6%。

5個階段

回顧前一階段中國抗疫历程,大體分為五個階段。

第一階段:迅即應對突發疫情(2019年12月27日至2020年1月19日)

第二階段:初步遏制疫情蔓延勢頭(1月20日至2月20日)

第三階段:本土新增病例數逐步下降至個位數(2月21日至3月17日)

第四階段:取得武漢保衞戰、湖北保衞戰決定性成果(3月18日至4月28日)

第五階段:全國疫情防控進入常態化(4月29日以來)

74萬人

加強流行病學追蹤調查,精準追蹤和切斷病毒傳播途徑,截至5月31日,全國累計追蹤管理密切接觸者74萬餘人。

2765人次

開展康複者恢複期血漿採集和臨牀治療工作,建立應急儲備庫,截至5月31日,全國共採集恢複期血漿2765人次,1689人次患者接受恢複期血漿治療,取得較好治療效果。

1.2萬餘人

武漢市集中力量將一批體育場館、會展中心等改造成16家方艙醫院,牀位達到1.4萬餘張,累計收治患者1.2萬餘人,累計治愈出院8000餘人、轉院3500餘人,實現「零感染、零死亡、零回頭」。

方艙醫院是阻擊重大傳染病的重大創新,使「應收盡收」「牀位等人」成為現實,有力扭轉了防控形勢。

92%

中醫藥參與救治確診病例的占比達到92%。湖北省確診病例中醫藥使用率和總有效率超過90%。

篩選金花清感顆粒、連花清瘟膠囊/顆粒、血必淨註射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等「三藥三方」為代表的針對不同類型新冠肺炎的治療中成藥和方藥,臨牀療效確切,有效降低了發病率、轉重率、病亡率,促進了核酸轉陰,提高了治愈率,加快了恢複期康複。

1624億元

截至5月31日,全國各級財政共安排疫情防控資金1624億元。

截至5月31日,全國確診住院患者結算人數5.8萬人次,總醫療費用13.5億元,確診患者人均醫療費用約2.3萬元。其中,重癥患者人均治療費用超過15萬元,一些危重癥患者治療費用幾十萬元甚至上百萬元,全部由國家承擔。

4.26萬名

自1月24日除夕至3月8日,全國共調集346支國家醫療隊、4.26萬名醫務人員、900多名公共衞生人員馳援湖北。

人民解放軍派出4000多名醫務人員支援湖北,承擔火神山醫院等3家醫療機構的醫療救治任務,空軍出動運輸機緊急運送醫療物資。

2億只

2月初,醫用非N95口罩、醫用N95口罩日產量分別為586萬只、13萬只,到4月底分別超過2億只、500萬只。

99%

截至4月底,全國規糢以上工業企業複工率超過99%,中小微企業複工率達到88.4%,重大項目複工率超過95%;湖北全省規糢以上工業企業複工率、員工到崗率分別達到98.2%、92.1%,整體接近全國平均水平。

5種

按照滅活疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗等5條技術路線開展疫苗研發。目前,已有4種滅活疫苗和1種腺病毒載體疫苗獲批開展臨牀試驗,總體研發進度與國外持平,部分技術路線進展處於國際領先。

1.63億名

全國分批分次複學複課,截至5月31日,各省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團中小學部分學段均已開學,共有1.63億學生(含幼兒園)返校。

2000多人

他們與病毒直面戰鬥,承受難以想象的身體和心理壓力,付出巨大犧牲,2000多人確診感染,幾十人以身殉職。沒有人生而英勇,只是選擇了無畏。中國醫生的醫者仁心和大愛無疆,永遠銘刻在中華民族历史上,永遠銘刻在中國人民心中。

400萬名

400萬名社區工作者奮戰在全國65萬個城鄉社區中,監測疫情、測量體溫、排查人員、站崗值守、宣傳政策、防疫消殺,認真細致,盡職盡責,守好疫情防控「第一關口」。公安民警及輔警駐守醫院、轉運病人、街道巡邏、維護秩序,面對急難險重任務勇挑重擔,130多人犧牲在工作崗位。

180萬名

全國180萬環衞工人起早貪黑、不辭辛勞,高標準做好衞生清掃、消毒殺菌、醫療廢物集中處理、垃圾清理清運。

881萬人

據不完全統計,截至5月31日,全國參與疫情防控的註冊志願者達到881萬人,志願服務項目超過46萬個,記錄志願服務時間超過2.9億小時。

3900多萬名

中國共產黨460多萬個基層組織,廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾、服務群眾,築起一座座抗擊疫情的堅強堡壘。

在疫情危及人民生命安全的危難關頭,共產黨員沖在最前面,全國3900多萬名黨員、幹部戰鬥在抗疫一線,1300多萬名黨員參加志願服務,近400名黨員、幹部為保衞人民生命安全獻出了寶貴生命。

5000萬美元

中國向世界衞生組織提供兩批共5000萬美元現匯援助。

截至5月31日,中國共向27個國家派出29支醫療專家組,已經或正在向150個國家和4個國際組織提供抗疫援助。

3月1日至5月31日,中國向200個國家和地區出口防疫物資,其中,口罩706億只,防護服3.4億套,護目鏡1.15億個,呼吸機9.67萬臺,檢測試劑盒2.25億人份,紅外線測溫儀4029萬臺。