韓國瑜被罷免 告別演說批民進黨全力搞「罷韓國家隊」

1269


台灣高雄市長韓國瑜罷免投開票當地時間6月6日落幕,結果確定韓國瑜被罷免成功,將於台灣中央選舉委員會6月12日正式公告後解職。


儘管韓國瑜在6日開票期間已率領高雄市政府一級主管發表告別演說,但在開票作業全部結束、近晚間8時許,韓國瑜再於個人臉書(facebook)發表1,500餘字的長文,質疑「誰會是贏家?」,並稱「真正的勝負輸贏在選舉落幕之後才真正開始」。

韓國瑜臉書文章以「這一次,誰會是贏家?」開場,認為選舉就像比賽一樣有勝負輸贏,但是對作為政府頭家(指老闆)的人民而言,真正的勝負輸贏卻是在選舉落幕之後才真正開始。「選一個作威作福的政府,人民最後是輸的;選一個做牛做馬的政府,人民才會是最後的贏家。」
韓國瑜認為,民進黨如果能夠將罷免韓國瑜的積極與不惜代價的力氣,拿出十分之一用在治國施政與自我操守上,2018年他不會當上高雄市長,2019年更不會想進一步出來(參選總統)改變台灣。「以選舉結果來看,2018年我們贏了、這次他們贏了。但是社會的安定、經濟的繁榮、人民的幸福、下一代的未來⋯⋯這麼多次的選舉結果,究竟誰贏了?」、「這一次民進黨贏了罷免,但是高雄贏了嗎?」

對於選舉結果,韓國瑜表示虛心接受,並向支持者致上謝意與歉意。自言「未來我韓國瑜無論有沒有工作、是否在任何職務上,只要能力所及、能為高雄盡一分心力,我一定會為高雄鄉親出力」。

至於離任高雄市長後的安排,韓國瑜在該篇發文中並沒有明說,僅稱「未來無論有沒有工作、是否在任何職務上,只要能力所及,定會為高雄盡一分心力」,韓國瑜隨後話鋒一轉,先是言謝市府團隊,稱許團隊有專業、有熱忱,「捲起袖子拚命、為了做事而來」,同時也替市府團隊為高雄做牛做馬、承受巨大壓力,卻不時地被網軍抹黑攻擊、雜誌施政民調排名都是最後一名,「我知道,都是我的關係」。

最後,韓國瑜自言他將帶著遺憾離開高雄,也提醒高雄市政還有好多正在做、正要做的事沒有完成,期許下一任的高雄市長會更認真努力,並相信高雄市民會是最後的贏家。

這樣令國民黨與韓國瑜本人都極度尷尬的經歷,除了說明民進黨打壓對手,吃相難看之外,亦是國民黨與韓國瑜咎由自取。

孫文學校總校校長張亞中教授認為,罷免的結果,不是善良民主的價值展現,更不是高雄人的勝利;它呈現的是仇恨的勝利、對立的繼續。這場戲,沒有贏家,全是輸家,高雄市民不會因為罷韓結束後而不分裂,台灣的民主走上鬥爭歧途,一個良善社會所需要的基本人性、公義全沒了、兩岸關係必然更差。

張亞中表示,「罷韓案」反映出台灣目前民主制度的病態,兩個主要政黨的特質以及兩岸關係的可能走向。民主走到這一步,讓人唏噓與嘆息!
2018年11月24日,代表國民党參選的韓國瑜以高票擊敗了民進黨對手陳其邁,結束了民進黨在高雄超過20年的執政歷史,攻下了台灣南部這個綠營重鎮。幾個月後,這位當時人氣爆棚的「韓禿子」,就扔掉高雄市長的工作,在經歷國民黨內一番勾心鬥角的初選爭奪後,向台灣總統寶座發起衝擊。結果,不僅在和蔡英文的總統爭奪戰中以高達265萬張選票的巨大差距慘敗,也給自己掙了個「落跑市長」的名聲,為後來民進黨發起罷免案埋下伏筆。

自去年台灣總統大選之前,本來已經贏得高雄市長選舉,同時又有「韓流」高人氣支撐的韓國瑜,完全可以在繼續完成市長任期、鞏固國民黨在高雄根基的同時,把自己支持者的影響力加持給黨內其它候選人,比如富商郭台銘或朱立倫。這樣,不僅國民黨和韓國瑜可以守住高雄,還有利於國民黨的內部團結以及與民進黨的總統爭奪。但頭腦膨脹的韓國瑜看到還有進一步登頂的機會,就扔下高雄,開始挾「韓流」以令國民黨中央,最後雖然成了代表國民党參選總統的候選人,卻落了個雞飛蛋打的結局,不僅總統沒有選上,連高雄也搞丟了。