中國國家疾控專家:新冠病毒在武漢的傳播基本接近阻斷

912

 

武漢市6月2日公布集中核酸檢測排查結果,從5月14日0時至6月1日24時,全市共檢測9899828人,沒有發現確診病例,檢出無癥狀感染者300名,追蹤密切接觸者1174名,其核酸檢測結果均為陰性,目前沒有發現無癥狀感染者傳染他人的情況。中國國家疾控中心副主任、國務院聯防聯控機制聯絡組專家馮子健表示,「無癥狀感染者或者說核酸陽性檢測者的人數已經非常稀少,這也意味著武漢地區的新冠病毒的傳播基本上接近阻斷。」

馮子健認為,無癥狀感染者持續走低,表明其在這個傳播中沒有起放大作用,這一點非常非常重要。這意味著,在武漢,在這一個時期以來,發現的無癥狀感染者,它的傳染性、傳播力都非常低。所以這一點可以讓武漢的廣大市民放心,也可以讓全國的各個地區都對武漢增強信心、更放心,武漢是安全的。

國家衞健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟表示,武漢市未篩查出無癥狀感染者的小區占比近97%,這個比例已經相當高。6月1日武漢市疾控中心還對武漢市自來水、生活污水、出租車、公交車、地鐵車廂及車站、商場、餐廳、公園等採集擦拭樣,並採集了部分寵物的樣本,2314份樣品檢測結果也均為陰性。

中國國家主席習近平6月2日下午主持召開專家學者座談會表示:「在這一次疫病流行的時候,我們毅然地,為了防控疫情,對經濟社會發展按下了暫停鍵,不惜付出很高的代價,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必須把它保住,我們辦事情一切都從這個原則出發。」