香港5所大學校長發表聯合聲明:理解訂立「港區國安法」的必要性

19

中國人大推進「港版國安法」引發外界爭議,當地時間6月1日,香港5所大學校長發表聯署聲明表示,完全支持「一國兩制」,理解訂立「港區國安法」的必要性。

綜合媒體6月1日報道,香港5所大學的校長包括:香港大學校長張翔、香港中文大學校長段崇智、教育大學校長張仁良、理工大學校長滕錦光及嶺大校長鄭國漢。

上述聲明指出,國家及香港的繁榮穩定與年青人的未來息息相關,安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好的治安、多元包容,對香港的長遠發展至為重要。

5名校長表明,他們完全支持「一國兩制」,理解訂立國家安全法的必要性,並珍惜《基本法》所保障的言論、新聞、出版及集會自由等權利。會一如既往,堅守學術自由,卓越教研,及院校自主,並維護多元文化,貢獻社會。

5月28日,中國全國兩會高票通過了《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(即「港版國安法」草案),在總票數為2,885票中,僅1票反對。

「港版國安法」主要針對四種行為,分別是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動及外國和境外勢力幹涉香港特別行政區事務的活動。

2019年下半年以來,反修例游行活動給香港社會、法制、經濟等造成惡劣的影嚮,為維護社會穩定,中國政府越過港府直接宣布設立「港版國安法」。

「港版國安法」通過後,香港特首林鄭月娥在香港政府新聞處官網發表聲明說,中國人大通過「港版國安法」從國家層面完善香港在國家安全方面的法律制度和執行機制,具必要性和緊迫性,同時體現了國家對特區的關心。

林鄭承諾,特區政府會全力配合中國人大常委會及早完成相關的立法工作,過程中會積極反映香港特區的具體情況,也會積極向各界解說這次立法的目的及其重要性,並說根據「港版國安法」要求,特區政府會加強維護國家安全的執法工作和公眾教育,並就此向中央政府定期提交報告。

同時,她強調,即將制定香港特別行政區維護國家安全的法律是為了防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠,不會影嚮香港居民依法享有的各項權利和自由。