中國長徵火箭兩連發創三項首次 中美同日發射引爆輿論

261
長徵十一號是中國長徵系列運載火箭中唯一一型固體運載火箭,可在不同發射場、海上和陸地實施發射。

5月30日4時13分,中國西昌衞星發射中心用長徵十一號運載火箭將新技術試驗衞星G星、新技術試驗衞星H星送入預定軌道;5月31日4時53分,中國又在酒泉衞星發射中心使用長徵二號丁運載火箭將高分九號02星、和德四號衞星送入預定軌道。

這也是長徵系列運載火箭历史上的的第332次、第333次發射。

 

美國 SpaceX與NASA在5月30日成功發射火箭升空,載人龍飛船(Crew Dragon)與可回收火箭獵鷹9號及後成功分離。美國總統特朗普(Donald Trump)及副總統彭斯(Mike Pence)亦有到場。

據介紹,本次發射創造了三個第一,首先是第一次採用新型發射平臺實施發射。新平臺高度集成、高度智能,具備獨立實施發射能力、可靈活選擇發射點,智能化測試系統可大幅縮短發射準備時間。

其次是第一次在西昌衞星發射中心執行發射任務。2015年9月首飛至今,長徵十一號已經連續九次高精度入軌。

再者是第一次採用2米直徑整流罩。長徵十一號兼容2米、1.6米兩款整流罩,本次發射的兩顆衞星採用串聯布局,首次在固體運載火箭上設計了內支撐結構,將整流罩隔離出「loft結構」,為衞星提供良好的「居住環境」。

與此同時,美國太空探索技術公司SpaceX的獵鷹9號(Falcon 9)在肯尼迪航天中心39A發射平臺帶著載人龍飛船(Crew Dragon)發射升空,引發關註。

美媒報道指,這是近10年來美國土地上的首次載人發射,標志著美國業界與政府為重振美國太空雄心而建立的新夥伴關系。

據悉,獵鷹9號在2010年6月4日試飛成功,同年12月8日,獵鷹9號搭載龍飛船的發射成功,標志著全球首個私營研制宇宙飛船成功發射入軌和回收。

從創辦至今, SpaceX亦創造了多個世界紀錄,實現了第一個民營航天公司以液體為燃料成功發射火箭入軌、世界第一個實現火箭回收並可重複利用火箭、第一個民營航天公司的飛船訪問國際空間站……這次的SpaceX載真人版「龍」飛船發射成功只是一個開始,之後Space X將會與NASA進行一系列合作,承接更多次宇航員往返空間站的任務。

在此背景下,外界關註中美太空競賽,有中國網友稱美國的私營公司運營火箭業務要比中國好。但也有輿論指,雖然中國載人航天工程起步較晚,但發展卻十分迅速,僅用了11年的時間便成功實現了載人航天工程的第一步。2003年10月15日,中國的神舟五號載人飛船將航天員楊利偉成功送入太空,飛行21小時,成為了繼蘇聯和美國之後,第三個有能力獨自將人送上太空的國家。

5年之後,中國再接再厲實現了第二步的目標。2008年9月25日,中國將載有三名宇航員的神舟七號送入太空,其中一名宇航員成功完成了出艙的任務,令中國成為第三個有能力把太空人送上太空,並進行太空漫步的國家。

2020年5月5日,中國新一代載人飛船實驗船在中國海南文昌發射升空,這意味著中國載人航天工程「第三步」的任務被正式開啓。5月12日9時16分,中國又在酒泉衞星發射中心用快舟一號甲運載火箭,以「一箭雙星」方式,將「行雲二號」01星和「行雲二號」02星兩顆衞星送入預定軌道。如今,全球太空競賽中,中美之間的差距正在逐步縮小。