特朗普宣布美國退出世衞組織 柳葉刀主編:愚蠢又可怕

48

繼5月30日高調宣布一系列所謂對華制裁措施後,美國總統特朗普又有了新想法。當天,他表示希望邀請俄羅斯、澳大利亞、印度和南韓參加七國集團(G7)峰會。按照白宮官員的解釋,就是把傳統盟友叫到一塊,討論如何應對中國。「美國在各個方向挑釁中國,最近的做法尤其粗魯和無恥。」有俄媒這樣評論特朗普政府的所作所為。多行不義讓美國頻頻碰壁。德國總理默克爾拒絕赴華盛頓參加原定於6月召開的G7峰會,重挫特朗普將這次峰會打造成從疫情回歸正常的裡程碑的急切願望。他有關G7峰會的新提議也應者寥寥。在全球新冠肺炎病例突破600萬之際,退出世界衞生組織的決定讓美國遭到如潮批評。美國對香港的制裁則被認為不可能嚇唬住北京。一心孤立中國的美國正在變得越來越孤立。俄副外長裡亞布科夫在接受美國《國家利益》雜志採訪時說,不僅是中國,俄羅斯和其他國家都在執行獨立於美國的方針。

「錯誤的時間,錯誤的信號!」德國北德廣播電視臺5月31日批評的,是特朗普上周末宣布美國退出世衞組織的做法。在當天有關中國的新聞發布會上,特朗普再次聲稱「中國已經完全控制了世衞組織」。俄國家杜馬國際事務委員會主席斯盧茨基對俄新社說,沒有任何證據證明世衞組織袒護了中國。這是美國在歇斯底裡的反華情緒中,將疫情政治化的做法。「無論如何,我們只能為美國的這種破壞性決定感到遺憾。」

  「各界罵聲連連,紛紛表示不滿。」法國國際廣播電臺這樣形容國際社會對特朗普這一決定的反應。英國醫學雜志《柳葉刀》主編霍頓批評其決定「愚蠢又可怕」。德國衞生部長施潘在推特上用英語、德語和法語發表推文,指責特朗普此舉「對國際衞生政策來說是一個令人失望的挫折」。歐盟敦促美國重新考慮這一決定。

  「美國能為世界提供甚麼好處?」俄新社報道稱,俄外交部發言人紮哈羅娃提出這個問題,並批評在世界需要團結一致抵抗疫情的時候,美卻打擊衞生領域的國際法基礎。她說,疫情期間美國醫療保健體系中出現的悲慘景象,已讓美國失去了談論在這一領域領導地位的機會。德意志廣播電臺稱,這不是特朗普第一次退出國際組織,也不會是最後一次。未來遇到問題,他仍會「甩鍋」給國際組織。