特朗普稱香港現是「一國一制」 港府嚴厲回擊

479

美國總統特朗普(Donald Trump)於5月29日下午通過記者會宣布,中國制定港版國安法已經把「一國兩制」的承諾變成了「一國一制」。對於特朗普的言論,香港政府發言人5月30日進行了駁斥。

特朗普5月29日在記者會上聲明稱,中國制定《香港國安法》,將使香港變為「一國一制」。

對於特朗普的說法及美國國務院過去兩日的言論,香港政府官網5月30日發表聲明作出了回應。發言人稱,「我們對特朗普總統及其政府持續污名化和妖魔化我國正當行駛權利和義務表示深切遺憾。」

「香港是中華人民共和國不可分離的部分,任何人指中華人民共和國沒有權利保護自己國家免於分裂、受恐怖主義威脅及陷入混亂狀態都是站不住腳的,亦顯然是持雙重標準和偽善的表現。將制定的國家安全法律將可改善法律制度和執行機制,並只針對極少數的違法分子,任何聲稱該法律會損害港人的自由均屬無中生有。」

「我們相信這些維護國家安全和主權的法律,不會引起對人民喪失自由的恐懼,甚至引起國際社會矛盾或成為幹涉其他國家事務的理由。」

「該法律只針對分裂國家,顛覆政權,組織實施恐怖活動的行為,以及外國和境外勢力幹預香港特別行政區事務的活動。制定相關法律的五個基本原則,包括堅決維護國家安全,堅持和完善’一國兩制’制度體系,堅持依法治港,堅決反對外來介入,和切實保障香港居民合法權益。」

發言人說,香港在「一國兩制」下享有高度自治,特區政府堅決遵守其國際責任和履行與美國及所有國家在不同範疇簽訂的協議,包括貿易、投資保護、司法互助、打擊跨國罪行和恐怖主義以及教育和文化交流等。

「我們認為對香港實施制裁或貿易限制並不合理,只會令建立多年、互惠互利的港美關系崩壞,和傷害在香港的本地和美國企業以及其僱員。」