美國網紅從中國收養自閉癥男孩 借其吸粉牟利後拋棄

46


據美國Buzzfeed網站27日報道,一名擁有數十萬粉絲的社交媒體視頻博主此前分享了自己從中國收養一名自閉癥男孩的經歷。本周二,該女子卻宣布,由於未透露的行為問題,她和丈夫已經放棄收養這名男孩。
這一聲明在美國社交媒體上引起了軒然大波。多年來,米卡·斯托弗(Myka Stauffer)一直在一個收費的社交媒體頻道上分享她收養的兒子Huxley的生活細節。在2017年正式收養這名中國男孩之前,米卡就在她的頻道上把他的故事作為一個重要主題,讓這個頻道的人氣暴漲,並為她得到了幾次高調的廣告贊助。她還在幾家新聞機構宣傳自己是國際收養的倡導者。這件事在美國社交媒體上引發關於兒童權利的激烈辯論,公眾強烈抗議這對夫婦將自己與孩子的生活細節公之於眾,利用其牟利後卻拋棄養子的做法。

  據報道,居住在俄亥俄州哥倫布市的米卡·斯托弗和她的丈夫詹姆斯自2014年以來一直在社交媒體YouTube上分享他們的生活。個人頻道有71.7萬名訂閱者,家庭頻道「斯托弗生活」有33.2萬名訂閱者。

  2016年7月,這對情侶發布了一段名為「重大宣布!!」的視頻。在視頻中,他們宣布打算收養一名來自中國的小男孩。他們還說,一旦領養成功,他們甚至會考慮再領養一個來自「烏幹達或衣索比亞」的孩子。

  米卡製作了關於他們「收養之旅」的27個視頻,包括13個部分的「收養更新」。在這個系列視頻節目中,米卡回答了從中國收養孩子的過程和她的感受等有關問題。
在一些視頻中,麥卡為這名孩子還組織了一場募捐活動。她說,每一個捐出5美元的人都會解開一個1000件拼圖中的不同部分,最終得到的是男孩的照片,她會向全世界展示。她還說,自己會把所有捐贈者的名字寫在他的嬰兒書裡。

  在2017年的一段得到廣告贊助的視頻中,米卡表示,她把社交媒體廣告收入用於收養孩子,並在標題中寫道,贊助「利潤將用於把我們的兒子從中國帶回家!」

  2017年10月,米卡發布了一個名為「Huxley的收養視頻!!」視頻中包括了男孩Huxley被收養前的視頻,以及米卡夫婦前往中國並與他第一次見面的視頻。Huxley當時兩歲半。這段視頻在米卡的頻道獲得了巨大的成功,瀏覽量超過550萬次。

  在接下來的幾年裡,米卡在育兒部落格社區的知名度開始上升。根據Social Blade網站的數據,從2017年10月到2018年10月,她在YouTube上的粉絲數翻了一番,現在她在Instagram上有超過1.6萬名粉絲。她更新的一些育兒的視頻,由Dreft等公司贊助。她與Glossier、Good American、Fabletics和Ibotta等多個品牌合作。

  米卡還開始為育兒部落格和雜誌撰寫文章,講述她收養一個有特殊需要的孩子的經歷。在接受Moms.com網站的另一次採訪中,米卡還談到了收養他所面臨的挑戰,但她堅稱這一切都是值得的。

  在2019年9月,米卡發布了她關於育兒進展的最後更新,她宣布自從Huxley被診斷為自閉癥後,他一直在接受治療。

  「他做得很好,我很高興看到他在被收養後的第三年取得了巨大進步。」她說。從2019年末到2020年,Huxley的照片繼續出現在該女子運營的Instagram和YouTube賬號上。

  但在冬末和早春,粉絲們開始註意到,更新的視頻中已經沒有了Huxley的身影。今年2月16日,麥卡最後一篇關於Huxley的文章討論了處理他的特殊需求的困難。

  在母親節那天,她寫道,這是她度過的「最艱難的」節日。很快,粉絲們就開始想知道發生了什麼,他們向米卡詢問Huxley的最新情況和他的下落。

  有些人甚至開設了Instagram賬號,起名「為Huxley伸張正義」(Justice for Huxley),迫使米卡回答他們的問題。一名來自紐約的女子說,當她在Instagram上問米卡的時候,她「立刻拉黑了我」。她說:「我知道如果我要找出他的下落,我就需要更多的支持來為Huxley伸張正義。」在她的賬戶上,她貼出了Huxley的照片和視頻,要求米卡說出Huxley的下落,很快就聚集了600多名粉絲。

  然後,在周二晚上,斯托弗夫婦發布了一段視頻,名為《我們家的最新動態》(a update on our family)。他們說,他們把Huxley從家裡送走,安置在另一個家庭。這對夫婦說,這個決定是為了Huxley的情感健康。
詹姆斯說,收養了這名中國男孩後,他們才意識到他有一些特殊需求。他說,他們在過去一年中對他進行了「強化」治療,並諮詢了專家。

  這對夫婦說,他們一直保持沉默,直到現在才說出來。米卡補充說,「99%的掙紮」從未在他們的YouTube頻道上分享過。米卡說:「家裡發生了很多可怕的事情,都是針對我們的其他孩子的。」

  米卡說,Huxley現在被安置在一個「完美匹配」的家庭裡。
然而,許多網友對這種情況感到不舒服,尤其是因為這個男孩一直是這對夫婦通過社交媒體獲得盈利的重要來源。

  「我很同情可憐的Huxley,」一個人在推特上寫道。「他們把這個可憐的小男孩從中國拖過來,讓他從頭開始生活,然後拋棄了他。」

  「想像一下,收養一個來自中國的特殊兒童,給他起名為Huxley(這本身就是一種犯罪),利用他獲得贊助費和盈利,然後在情況變得困難時『重新安置』他。就像他是一個寵物,而不是真正的人類孩子一樣。」另一個人寫道。

  甚至有人在change.org網站上發起請願,要求YouTube刪除這對夫婦發布的盈利視頻。

  「這些人必須立即停止剝削和利用Huxley!」」他們寫道。「網友支持你,Huxley。我們希望無論你在哪裡,你都能快樂和茁壯成長。」

  一名前粉絲表示:「我認為米卡最好暫時離開YouTube,反思一下她的行為所造成的後果,以及她給領養社區和有特殊需要兒童的父母帶來的傷害。」