非裔公民之死引发全美多地示威 特朗普拜登希拉里表态

69

乔治・佛洛伊德震撼美国明尼阿波利斯市,数以百计示威者上街,反对警方暴力执法。图为5月26日,一名警员向示威者投掷催泪弹。

美国非裔公民弗洛伊德(George Floyd)被白人警察跪压7分钟致死一事在全美仍在发酵,包括事发地点明尼阿波利斯、孟菲斯以及洛杉矶在内城市27日均爆发了示威活动,美国总统特朗普(Donald Trump)、民主党总统参选人拜登(Joe Biden)以及前国务卿希拉里(Hillary Clinton)均对此事做出表态。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,明尼阿波利斯27日发生的示威活动一直持续到28日凌晨并且还扩散至周围地区,示威者在该市南部几个街区中引发了骚乱,他们闯入一些商店与并点燃了当地一座未完工的建筑,最终该建筑坍塌。而根据当地警方的说法,有一名男子在示威地点附近被射杀,另有一人被捕,目前警方正在对此事进行调查。

Minnesota governor declares state of emergency, activates the state's National Guard to respond to looting and violent protests in the Twin Cities over the death of George Floyd.

中華微視发布于 2020年5月28日周四

对此明尼苏达州州长瓦尔茨(Tim Walz)27日晚间发布推文称,该州爆发的游行示威已经演变成极其危险的情况,他要求示威者尽快离开并派消防员与医护人员赶往现场。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,洛杉矶27日爆发的示威活动是在傍晚左右开始,其中在该市附近的101号高速公路上,有示威者冲上高速公路,此举导致该高速路被迫关闭,期间他们还与警车展开对峙,其中有示威者砸碎了警车玻璃,至少有一人从警车上摔下来被不明身份的救援人员带走。此外日还有数百名示威者在街上举行了游行,其中有人通过点燃美国国旗的方式对非裔公民弗洛伊德的死表达愤怒,洛杉矶警局总部的标牌也遭到涂鸦,不过当地警方表示,当天没有示威者被警方逮捕。

对此洛杉矶警长维拉纽瓦(Alexander Villanueva)发推称,他对弗洛伊德的悲惨遭遇感到愤怒,因为在任何情况下警方的施暴行为都是不可接受的。和平示威是美国的标志,而暴力是毫无根据的并且会带走相关信息(take away from the message),因此他呼吁抗议者为了保障大家的公共安全而进行和平抗议。

美国总统特朗普27日发表推文称,“应他本人的要求,联邦调查局和司法部已经就乔治•弗洛伊德在明尼苏达州的悲哀和悲剧性死亡进行了深入调查,我要求尽快进行调查,高度赞赏地方执法部门所做的所有工作。我向乔治的家人和朋友表示敬意。正义终将到来!”

民主党总统参选人拜登同天发表推文称,弗洛伊德应该得到更好的待遇,他的家人也应得到争议,因为他的生命十分重要,感谢明尼阿波利斯当局采取的行动,那些被解雇的警员应对他们残忍的刑警负责,FBI应对此进行彻查”。

前国务卿希拉里28日发表推文称,弗洛伊德、阿贝里(Ahmaud Arbery),泰勒(Breonna Taylor)以及库珀(Christian Cooper)的生命都很重要,为了实现所有人真正的平等和正义,我们还有很多工作要做。

5月25日晚,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,一位名叫乔治·弗洛伊德(George Floyd)的黑人被警察制服在地,随后白人警察用膝盖顶住黑人的脖子,弗洛伊德呼救“无法呼吸”。

据警方发布声明称,弗洛伊德当时身体状况很差,在随后送往医院后不治身亡。此事在美国引起舆论强烈抗议,许多人质疑涉事警察过分使用武力。抗议者甚至对周边一些商品进行了打劫。

目前,4名与此事有关的警察已被开除,美国联邦调查局(FBI)已经对此事展开调查。但美国警察对待非裔的方式,随即在全美各地点燃怒火。法新社报道,明尼阿波利斯群众27日连续第2晚上街抗议。

Stop making excuses for the cops.

Stop making excuses for the cops. If you watch the whole clip, the officer intentionally drives his car into protestors. The protestors didn’t start anything, they didn’t cause any damage to the car beforehand, the cop drove into them.This is attempted murder

CVTV 发布于 2020年5月28日周四

弗洛伊德的妹妹布在接受美国全国广播公司(NBC)采访时谴责说:“我希望那些警察会以谋杀罪名被起诉,因为他们所作所为就是谋杀。”