推特首度對特朗普推文加警示標籤連結「查明事實」特朗普揚言“不允許發生”

1175

长期在推特上信口雌黄的美國總統特朗普,终于被社交媒体出手“整治”了。推特公司26日首度對特朗普開鍘,把他兩則有關郵寄投票的推文加上警示標籤和連結,請讀者查明事實。

 

當地時間26日,特朗普發推控訴加州州長向選民郵寄選票,聲稱此舉會存在「實質上的欺詐」、成為一場「被操縱的選舉」。

特朗普發言立即遭至媒體和專家批評,認為其將郵寄選票和選民欺詐聯繫在一起,會誤導選民、傳播錯誤資訊。推文發布7小時後,推特官方終於行動了:特朗普推特首次被貼上「事實核查(fact-check)」標簽。對「明顯誤導性資訊」進行「事實核查」,是美國媒體的常見做法。

美國《華盛頓郵報》指出,這是推特首次回應外界長期以來的批評,即該公司對於世界領導人的推文過於放任,同時認為這一舉動會加劇美政府與推特之間的緊張關系。

 

 

特朗普26日推文:「郵寄投票絕無可能(零!)不作弊。郵筒可能被竊盜,選票將被偽造&代簽名。加州州長已把選票發給數百萬人…。」
推特發言人說,這些推文「包含有關投票過程可能誤導的訊息,已加上標籤,以便提供補充內容」。

這是推特首度對特朗普的推文加警示標籤。特朗普長期用推特傳達訊息,他的推文經常遊走在推特的反騒擾和假訊息邊緣。

 

隨著11月總統大選逐漸臨近,美國各州政府開始籌備選舉事宜。鑒於新冠疫情影嚮,包括加利福尼亞州在內的多個州已經宣布,將採取措施擴大郵寄投票,以保證選民安全。

  特朗普似乎對郵寄投票方式十分不滿,認為民主黨會利用這種方式「欺詐選民」。周二(26日),特朗普連發兩條推特,將矛頭對準了加州州長紐森。他寫道:

  郵寄選票根本不可能不存在實質上的欺詐。信箱會被搶劫,選票會被偽造,甚至會出現非法打印和欺騙性簽名現象。加州州長向數百萬人郵寄選票,任何居住在該州的人,無論他們是誰或如何到達那裡,都將獲得一張選票。

  接下來,所謂專業人士會告訴這些人去投票,其中許多人甚至從未想過投票,如何投票,以及為誰投票。這將是一場被操縱的選舉。沒門!

  特朗普在推特「沖浪」多年,說過的假話不計其數,這一次終於被推特出手「整治」。

  7小時後,特朗普這兩條推特上被貼上了「事實核查(fact-check)」標簽,即推特認定「特朗普未經證實地聲稱郵寄選票將導致選民欺詐」。推特援引美國有線電視新聞網(CNN)、《華盛頓郵報》、《國會山報》等媒體報道和相關專家表述指出:

  ——特朗普錯誤地宣稱郵寄選票會導致「被操縱的選舉」。然而,事實核查人員認為,沒有證據表明郵寄選票與選民欺詐有關。

  ——特朗普錯誤地宣稱,加州將向「任何居住在該州的人」郵寄選票,「不管他們是誰,也不管他們是怎麼到那裡的」。事實上,只有登記選民才會收到選票。

  ——盡管特朗普的目標是加利福尼亞州,但是郵寄選票已經在一些州使用,包括俄勒岡州、猶他州和內布拉斯加州。

  推特發言人凱蒂·羅斯伯勒(Katie Rosborough)表示,這些推文「含有關於投票過程的潛在誤導性資訊,並已被貼上標簽,以提供有關郵寄選票的額外資訊。」

 

隨後,特朗普發推稱,Twitter完全扼杀了免费言论,而我作為總統,将不允许它发生!