孟晚舟引渡案將迎來重要裁決 當地法院臺階上合照引關註

1507

當地時間5月27日,加拿大法院將裁定,中國通訊設備商華為前高官孟晚舟案是否符合美國和加拿大的雙重犯罪標準。在此之前,孟晚舟在當地法院臺階上的一組照片引發廣泛關註。

加拿大廣播公司(CBC)5月25日報道稱,孟晚舟5月24日19時左右,與包括華為高級副總裁彭博(Vincent Peng)在內的多名親友現身法院門外。戴著配備GPS追蹤系統電子腳鐐的孟晚舟與同伴在臺階上拍照留念,豎起大拇指並擺出勝利手勢。不過,孟晚舟只逗留了約4分鐘便乘車離開。

CBC報道形容,對於即將面對引渡裁決的孟晚舟來說,這樣在公共場合當中出現顯得很不尋常。熟悉加拿大引渡法的刑事辯護律師博廷(Gary Botting)說,「我以前沒見過這種情況」。

但他預估,孟晚舟獲勝的機會約有七成,她若勝訴此案即告結束,法庭會下令解除她的電子腳鐐,她可立即獲得自由並有離開加拿大。

一直關註此案的溫哥華律師錢路也認為孟晚舟獲勝的機會較大,他回憶稱,法官曾問作為控方的加拿大司法部,如果按美國提出的理由引渡孟晚舟,是否與加拿大的價值觀有沖突,當時控方律師沒有做出有力的回答。

不過,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)5月21日表示,中國似乎並不理解加拿大的司法獨立,他還稱中國關押兩名加拿大公民是為了報複華為高管孟晚舟被捕。

中國外交部發言人趙立堅則於5月26日回應記者提問時強調,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫的、明確的。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一起嚴重的政治事件。

他表示,中國政府維護中國公民正當合法權益的決心堅定不移。加方應當切實糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士,並確保她平安回到中國,以免中加關系持續受到損害。

記者再次追問稱,「你剛才表示加方應立即釋放孟晚舟女士,以免中加關系持續受到損害。如果加法院作出對孟不利裁決,中方是否會採取報複措施?」

趙立堅直言,不回答假設性問題。

據悉,加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院5月21日宣布,將於2020年5月27日上午11時公布孟晚舟案件中關於雙重犯罪問題的審判結果,詳細內容會發布在法院網站上。媒體記者也必須在11時之後才能發布結果。

不列顛哥倫比亞省最高法院副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)將裁定,孟晚舟案是否符合雙重犯罪的標準。霍姆斯的決定會在5月27日9時通過郵件發送給孟晚舟的律師以及加拿大司法部長的律師。

據英國路透社報道,27日的判決是針對「雙重犯罪」指控,將確定孟晚舟的行為在她被捕時在加拿大和美國均屬於犯罪。

孟晚舟的律師認為,加拿大不同於美國,在加方官員批準開始引渡程序時該國並沒有對伊朗進行制裁,這意味著孟晚舟的被捕不符合雙重犯罪的法律標準。

溫哥華的刑事辯護律師兼引渡問題專家Gary Botting表示,如果法官裁定孟晚舟的行為在加拿大並不違法,那麼本案的其餘部分也就「死了」。「如果不符合雙重定罪標準,那她就可以回家了。不是用走的,而是飛回家。」

加拿大2018年12月1日應美國要求,在溫哥華國際機場逮捕了正在那裡轉機的孟晚舟。美國司法部指控孟晚舟多次對匯豐銀行(HSBC)做出不實陳述,蓄意誤導這家銀行為華為與伊朗的非法交易提供服務,實質上是對銀行進行詐欺。

對於相關指控,孟晚舟律師此前強調,加拿大沒有針對在伊朗或與伊朗做生意的制裁或法律。同時,孟晚舟的律師指控加拿大皇家騎警(RCMP)在逮捕孟晚舟的過程中濫用職權,侵犯了當事人的權利。

此外,中國政府和華為一直指控美國的引渡案是出於政治目的的行為,要求加拿大立即終止引渡案。