林鄭月娥四談涉港國家安全立法 駁外國政客不實言論

1289

香港特區行政長官林鄭月娥今天(26日)出席行政會議前會見媒體,再就全國人大涉港國家安全立法表態。林鄭月娥強調,中央立法決心堅定、勢在必行,特區政府會全力支持和配合。

【現場直播】林太見記者。#行政會議 #行政長官 林鄭月娥 Carrie Lam #FacebookLive

政府新聞網发布于 2020年5月25日周一

據香港「東網」報道,林鄭月娥重申,立法是打擊極少數違法犯罪份子,保障奉公守法和愛好和平的市民,有助鞏固香港作為國際金融中心的地位。她留意到昨天的股市已恢復平穩,可見部分人「擔心立法會影響香港金融地位」是過慮。

她表示,全國人大授權常委會訂立涉港國家安全立法的憲製法律基礎是堅實穩固、不容置疑的。她強調,立法工作沒有違反《基本法》,反而是完善《基本法》實施相關制度和機制,嚴格按照憲法和《基本法》辦事,確保「一國兩制」貫徹落實,維持香港長期繁榮穩定。
至於有失實說法稱這次立法「繞過香港立法會」,「削弱『一國兩制』的高度自治」,林鄭月娥回應稱,有關說法是罔顧特區政府和中央的憲制關係,罔顧國家安全是中央事權。她指出,外國不論採用什麼制度,同樣不會容許維護國家安全上有缺口或空白,她批評外國政客持雙重標準,強調外國政府無權干預。

她表示,全國人大立法並不取代香港自行就《基本法》23條立法。她形容香港的情況越來越惡劣,危害國家安全的行為和活動越來越猖獗,因此要先由中央進行維護國家安全的立法工作,她也希望很快見到香港有條件和氛圍,可以進一步完成23條立法。

這不是林鄭月娥首次提及相關立法。22日晚,林鄭月娥曾強調,未來香港特區政府將全力配合全國人大常委會儘快完成有關立法,履行維護國家安全的職責;24日,她在社交媒體上發文稱,特區政府會盡全力向公眾解釋為國家安全立法的重要性,以抗衡反華勢力和反政府人士正動員的無理攻擊和肆意詆毀。

香港警方5月25日通報,警方目前共拘捕193人,他們涉嫌於24日參與暴動、非法集結、藏有攻擊武器、襲擊他人身體導致受傷等罪行。

24日下午起有暴徒在銅鑼灣及灣仔一帶非法集結及作出嚴重暴力違法行為,警方至少拘捕180人。24日晚,香港特區政府也發文對暴徒的暴力行為予以強烈譴責,支持警方果斷採取執法行動,並稱「港獨」和「黑暴」分子的猖獗,印證了「港版國安法」立法的必要性和迫切性。

據介紹,被捕嫌疑人包括122名男性和71名女性,其中近30人為未成年人,最年輕者只有12歲。

警方表示,24日下午一名男子在利園山道遇到堵路時與人爭執並被人襲擊,其頭、手及背部受傷,案件已被警方列作傷人案。警方重申,撐傘掩蓋他人犯罪也將犯法,可能觸犯協助教唆或串謀傷人罪。