中國團隊發布新冠疫苗人體I期試驗結果 《柳葉刀》主編高度評價

1320

《柳葉刀》5月22日刊登了由中國軍事醫學研究院院士陳薇和江蘇省疾控中心教授朱鳳才團隊發布的新冠疫苗人體I期臨牀試驗數據結果。(柳葉刀官網截圖)

世界權威醫學雜志《柳葉刀》(The Lancet)5月22日在其官網上刊登了由中國軍事醫學研究院院士陳薇和江蘇省疾控中心教授朱鳳才團隊發布的新冠疫苗人體I期臨牀試驗數據結果。結果顯示,參加一期臨牀試驗的108個志願者全部有顯著的細胞免疫反應。

這份題為《Safety, tolerability, and immunogenicity of a recombinant adenovirus type-5 vectored COVID-19 vaccine: a dose-escalation, open-label, non-randomised, first-in-human trial》的論文指出,三組志願者在接種不同劑量的新型5型腺病毒載體COVID-19(Ad5-nCoV)疫苗後,體內ELISA抗體和中和抗體自接種第14天開始出現明顯增長,並在接種後第28天到達峰值,而在所有不良反應報告中,大多數志願者出現的不良反應為輕度或中度的,並且在接種後28天內沒有出現嚴重不良反應的報告,其中最為常見的不良反應是發燒、疲勞、頭痛以及肌肉疼痛等。

研究團隊認為,在全球迫切需要預防新冠肺炎(COVID-19)疫苗的背景下,該數據結果是全球首個人體臨牀試驗數據並且Ad5-nCoV疫苗值得進一步研究,但同時其受到樣本量小、持續時間相對較短以及缺乏隨機對照組等因素影嚮。

對此《柳葉刀》主編理查德•霍頓(Richard Horton)在社交媒體推特(Twitter)上表示,這是首次對新冠病毒疫苗人體實驗結果的發現,其具有良好的安全性和耐受性並且能夠誘導快速的免疫反應,「是一個重要的裡程碑」。

據了解,重組新冠病毒(腺病毒載體)疫苗採用基因工程方法構建,以拷貝缺陷型人5型腺病毒為載體,可表達新型冠狀病毒S抗原,用於預防新型冠狀病毒感染引起的疾病。

相關疫苗的II期人體臨牀試驗已於4月12日開始,這次試驗由江蘇省疾控中心牽頭,湖北省疾控中心與武漢大學中南醫院共同承擔完成。與I期臨牀試驗不同的是,II期臨牀試驗志願者數量多達500人並且引入了安慰劑對照組等。