【2020中國兩會】李克強報告不提和平統一台灣 釋放信號

1835


5月22日,中國國務院總理李克強作政府工作報告,其中涉及臺灣的措辭引發關註。相較此前李克強7次報告,今次文本未見「九二共識」,甚至沒有「和平」字眼。

2020年政府工作報告涉及臺灣部分寫道,「要堅持對臺工作大政方針,堅決反對和遏制「臺獨」分裂行徑……團結廣大臺灣同胞共同反對「臺獨」,促進統一」,其中焦點在於「反對『臺獨』,促進統一」。

記者梳理2013年至2019年的中國人大會議政府工作報告發現,這7次的報告均會出現「九二共識」「和平統一」的措辭。其中2017年至2019年均寫道堅持和維護「九二共識」,「推進祖國和平統一進程」。2013年至2015年的報告則寫道「堅持『九二共識』」「實現祖國和平統一大業貢獻力量」。2016年則出現「堅持『九二共識』」,但不見「統一」字眼。

除政府工作報告外,在5月21日的中國政協工作報告中,中國政協主席汪洋亦未提及「九二共識」,「反對『臺獨』」等表述。
「九二共識」是兩岸各自以口頭方式表述大陸和臺灣均堅持「一個中國」原則的共識,核心含義是大陸和臺灣同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。
「九二共識」是各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識。其核心含義是大陸和臺灣同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。兩岸不是國與國關係,明確界定了兩岸關係的根本性質。

自1979年後的歷年政府工作報告中,「九二共識」首次出現是在2009年,即馬英九執政的第一年。

蔡英文在5月20日的第二任就職演說中對兩岸關係著墨不多,重申以《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務,但相較四年前,少了「九二會談的歷史事實」。

對此,台灣民進黨當局陸委會主委陳明通稱,歷史已經翻頁,九二共識不需要再去討論,「就等大陸跟上來」。他認為,「九二共識」吵到現在都沒有共識,不能把兩岸基礎放在各說各話的事情上。

對此,中國大陸國台辦等單位紛紛發言強調「九二共識」的重要性。

但隨著蔡英文2016年就任臺灣領導人以來,一直或明或暗推行去中國化政策,謀求「臺獨」,及至今年5月20日開啟第二個任期直接不提「九二共識」,表明這一共識已然被拋棄。

對於臺灣形勢的發展,中國大陸也已不再堅持,亦直接在政府工作報告中不再提及「九二共識」,畢竟兩岸已經沒有這一政治基礎。
相較不提「九二共識」,其實外界特別是臺灣更應關註的是,2020年的中國政府工作報告罕見不再提及「和平統一」中的「和平」。與「和平」相對應的則是「非和平」,其中就包括「使用武力」。

而在長期以往的宣傳中,中國大陸始終表示不放棄使用武力統一臺灣的方式。實際上,從近來中國人民解放軍的備戰來看,「對臺軍事鬥爭」仍是當前主要方向。不提「和平」也多認為是在向臺灣釋放強烈信號。

大陸國臺辦發言人馬曉光首先表示,當前兩岸關系形勢複雜嚴峻。他指出,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,是在單方面破壞兩岸關系和平發展的政治基礎。「一些政客制造兩岸對立,阻撓兩岸交流合作,企圖從地理和法理上切割臺灣與大陸的關系」。

China warns DPP for ‘baseless accusations’ at HK national security law🌀China warned Taiwan's Democratic Progressive…

CVTV 发布于 2020年5月22日周五

馬曉光稱,「他們加緊勾連外部勢力破壞臺海和平,『以疫謀獨』。極少數『臺獨』分裂分子鼓噪所謂『修法』『公投』,圖謀『法理臺獨』」。這些都嚴重損害臺灣同胞福祉,嚴重損害中華民族根本利益,嚴重威脅臺海和平穩定。

馬曉光強調,「祖國統一是中華民族偉大複興的历史必然,是任何人任何勢力都無法阻擋的」。

他還稱「臺獨」是逆流,是絕路。並用三個「絕不」強調中方的態度,「絕不為各種形式的『臺獨』分裂活動留下任何空間」,「絕不容忍任何分裂國家的行為」,「絕不容忍任何外部勢力幹預中國內政」。