「港版國安法」公布草案全文 將反制四類行為

159


美國深度介入香港局勢,引起中國警惕。
中國進入兩會時間。5月21日,中國人大會議議程公布,出現的「港版國安法」引發熱議。5月22日,中國人大作說明,並公布具體內容。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,這部法律的訂立,並非僅意在平息香港自身的亂局,更旨在防止香港問題對整個國家構成安全威脅。這一行動意在向外界釋放明確信號:中國在捍衛主權和國家安全等基本利益和原則時,「將不惜一切代價」。


2019年持續數月的反修例風波嚴重衝擊了「一國兩制」制度。中共高層數次強調,絕不允許任何外部勢力干涉香港事務。
劉兆佳同時認為,「港版國安法」通過後,美國借《香港人權與民主法案》對中國發難的可能性也不小。但他提示稱,2019年美國通過該法案,本質上也是一種對中國到底有多大勇氣的「試探性威脅」。「現在中國恰恰是以香港問題為例,向美國釋放出明確信息:在涉及國家主權和政權安全的問題上,中國決不可能讓步。這一強烈信號同樣是對台灣當局和其他海外分裂勢力的一種嚴肅警告」。

將要審議的「港版國安法」草案主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動以及外部勢力干預。中國人大常委會副委員長王晨提到,可根據需要,在港設立機構,履行維護國安職責。
草案還提到,香港特區行政長官應當就香港履行維護國安職責、開展國安推廣教育、禁止危害國安行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。


香港局勢不穩,海外勢力不斷介入,促使北京方面下決心推進國安立法。

中國官方22日公布的王晨作說明的全文顯示,「港版國安法」草案正文部分共有7條:
第一條,闡明國家堅定不移並全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針;強調採取必要措施建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

第二條,闡明國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務,採取必要措施予以反制。

第三條,明確規定維護國家主權、統一和領土完整是香港特別行政區的憲制責任;強調香港特別行政區應當儘早完成香港基本法規定的維護國家安全立法,香港特別行政區行政機關、立法機關、司法機關應當依據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為。

第四條,明確規定香港特別行政區應當建立健全維護國家安全的機構和執行機制;中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

第五條,明確規定香港特別行政區行政長官應當就香港特別行政區履行維護國家安全職責、開展國家安全推廣教育、依法禁止危害國家安全的行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。

第六條,明確全國人大常委會相關立法的憲制含義,包括三層含義:一是授權全國人大常委會就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制制定相關法律,全國人大常委會將據此行使授權立法職權;二是明確全國人大常委會相關法律的任務是,切實防範、制止和懲治發生在香港特別行政區內的任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動;三是明確全國人大常委會相關法律在香港特別行政區實施的方式,即全國人大常委會決定將相關法律列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。

第七條,明確本決定的施行時間,即自公布之日起施行。