中國抗擊疫情彰顯偉大民族精神

1172


突如其來的新冠肺炎疫情,既是對我國治理體系和治理能力的一次大考,也是呼喚、錘鍊和發揚中華民族精神的戰場。習近平總書記多次強調,「實現中國夢必須弘揚中國精神」。在這場抗擊疫情的人民戰爭中,我們發揮集中力量辦大事的制度優勢,全國上下迅速形成了抗擊疫情的強大合力,充分展現了中國力量、中國精神、中國效率。其中,以偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神和偉大夢想精神為內核的偉大民族精神是中國精神的嶄新凝練和時代註解,是中華民族風雨無阻、砥礪前行的精神動力,是我國疫情防控取得來之不易「決定性成果」和「重大戰略成果」的強大精神力量。

獨闢蹊徑、勇於探索的偉大創造精神

「中國人民是具有偉大創造精神的人民。」偉大創造精神居於偉大民族精神之首,是偉大民族精神的靈魂所在。伴隨著馬克思主義中國化的進程,中國人民的創造精神發揮得淋漓盡致,不僅創造性地形成了一系列指導中國革命、建設、改革的重大理論成果,而且走出了一條獨一無二的中國特色社會主義道路。由此可見,偉大創造精神是中國人民創造奇蹟、展示中國智慧的精神象徵。

面對此次來勢洶洶的新冠肺炎疫情,我們之所以能夠在較短時間內取得疫情防控阻擊戰的重大戰略成果,盡量將疫情對生產生活的影響降到最低,離不開中國人民的強大創造力。實踐沒有止境,創新亦沒有止境。中國人民「摸著石頭過河」的創造精神,在疫情防控和復工復產中發揮了舉足輕重的作用。一方面體現為思路創新。在疫情防控過程中,面對從未接觸過的新冠肺炎病毒,我國的醫務工作者大膽創新,發揮中醫優勢,進行中西醫結合治療,並及時向公眾公布中藥預防藥方,助推了抗病毒藥物的研究和篩選;在復工復產工作中,黨中央創新工作思路,堅決不搞「一刀切」,而是按照疫情風險等級分區分級穩步推動復工復產,同時打出了一套保障民營企業和中小企業發展的政策組合拳,給予困難企業「真金白銀」的保障,解決企業發展後顧之憂。另一方面體現為手段創新。深受疫情影響的各行各業更是開動腦筋,利用創新媒介平台,確保社會的正常運行。比如,疫情大數據實時更新,「健康碼」成為出行必備;老師變「主播」,線上上網課,學生「雲簽到」,「釘釘」來打卡;上班族變「宅家族」,「雲辦公」不接觸;央視主持人變身「網紅」直播帶貨,幫助湖北商家銷售滯銷產品等。凡此種種,均是偉大創造精神的生動體現。

自強不息、只爭朝夕的偉大奮鬥精神

「人類的美好理想,都不可能唾手可得,都離不開篳路藍縷、手胼足胝的艱苦奮鬥。」偉大奮鬥精神是偉大民族精神的動力源泉。無論面臨突發自然災害,還是身處外敵入侵的民族危難,振興中華的奮鬥精神都是幫助中華民族渡過難關的信念支撐。

目前,我們正處於全力以赴決勝全面建成小康社會的關鍵時間節點,這場新冠肺炎疫情,無疑給我們出了一道「難題」。回顧此次疫情防控阻擊戰,共產黨員就是我們的「衝鋒隊」,就是我們的「主心骨」,是我們打贏這場戰「疫」的中堅力量,是偉大奮鬥精神的真實寫照。從我們黨執政的整體角度而言,作為中國特色社會主義事業的領導核心,中國共產黨面對重大突發事件所展現的總攬全局、協調各方的強大動員能力、組織能力和執行能力,開創了一個又一個「中國奇蹟」;從共產黨員的個體角度來看,每一名黨員都是一面旗幟,他們「關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來」。這次疫情的防控得力,離不開不分晝夜、奮戰一線的黨員,無論「不計報酬、無論生死」的黨員醫務工作者,還是堅守小區陣地、做好社會排查的社區基層黨員,都用自己切實有力的行動詮釋了「不忘初心、牢記使命」的真諦,都是偉大奮鬥精神的模範代表。

勠力同心、眾志成城的偉大團結精神

「中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。」這正是因為中華民族是具有偉大團結精神的民族。偉大團結精神是偉大民族精神的力量支柱。如果說偉大創造精神和偉大奮鬥精神是個體能夠展示出來的力量,那麼偉大團結精神則是基於群體所呈現的心理品質。偉大團結精神形成的力量,能夠在關鍵時刻成為全國各族人民的「黏合劑」,使人們心往一處想、勁往一處使,從而凝心聚力、攻堅克難。

面對此次重大突發公共衛生事件,中華民族正是憑藉著勠力同心、眾志成城的偉大團結精神,舉全國之力有效遏制了疫情蔓延的趨勢。偉大團結精神在新時代的彰顯,得益於以下兩個因素:其一,新時代愛國主義的賡續發展是弘揚偉大團結精神的文化基因。在關鍵時刻,尤其是遇到關係中華民族生存和發展的重大事件時,愛國主義就愈發能彰顯其強大的號召力和感染力。中華兒女不分民族、不分職業、不分男女老幼,人人都在此次疫情期間默默奉獻著自己的力量,齊心構築起聯防聯控的鋼鐵長城。其二,社會主義制度的顯著優勢是弘揚偉大團結精神的制度支撐。這不僅體現在堅持以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導的制度優勢,使人民群眾能夠緊緊團結在中國共產黨周圍,同心同德、同心同向,匯聚成萬眾一心的磅礴力量;而且體現在「集中力量辦大事」的國家制度優勢,黨政軍民同參與,全國行動一盤棋,集中一切資源支援抗疫一線,無論迎難而上的「白衣戰士」、慷慨捐資的民族企業,還是創造「中國速度」的建築工人,都使「一方有難、八方支援」的團結精神大放異彩。

雙戰雙贏、命運與共的偉大夢想精神

「我們不能因現實複雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。」偉大夢想精神是偉大民族精神的價值旨歸。世界充滿希望,也充滿挑戰,但是中國人民從未放棄夢想,從未停下追夢的腳步。從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,從基本解決溫飽問題的重大突破到決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的指日可待,都彰顯著中華民族對「國家富強、民族振興、人民幸福」中國夢的不懈追求。

在實現中國夢的偉大征程中,我們受到了新冠肺炎疫情的重大挑戰,這對於全面建成小康社會的總體進程而言,既是危機,亦是契機。為了在常態化疫情防控背景下實現決戰決勝脫貧攻堅的艱巨任務、全面建成小康社會的宏偉目標,我們更要發揚偉大夢想精神,鼓舞鬥志、堅定信心。從國內層面看,我們應全面、辯證、長遠地看待我國的經濟發展,「我國經濟長期向好的基本面沒有改變,疫情的衝擊是短期的、總體上是可控的」,武漢保衛戰、湖北保衛戰已取得決定性成果,推進社會發展工作已取得積極成效,只要充分發揮我國經濟的巨大潛力和強大動能,就一定能夠踢好脫貧攻堅的「臨門一腳」,打贏決勝全面建成小康社會的「收官之戰」。從國際層面看,中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,我國疫情防控取得重大戰略成果,但世界疫情局勢卻仍不容樂觀。「公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。」面對此次罕見的全球性危機,中國作為負責的大國,積極打造人類衛生健康共同體,向世界講述了中國抗疫故事,傳遞了中國抗疫方案,彰顯了必勝積極心態。這既是人類命運共同體的現實寫照,亦是中國夢的世界情懷。

「人無精神則不立,國無精神則不強。」中華民族在庚子年初彰顯的「抗疫精神」,是偉大民族精神的時代剪影和集中升華,是疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的「精神武器」。在實現「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯之年,我們更加需要強化中華民族精神的「硬核」力量,激發中華民族的向心力,增強中華民族的凝聚力,提升中華民族的戰鬥力,激勵中華兒女乘風破浪、一往無前,朝著中華民族偉大復興奮勇前進。

 

(作者系江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南京師範大學基地特約研究員;教育部「長江學者」特聘教授、江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南京師範大學基地主任)