梁振英:不要低估中央處理香港問題的決心

134

針對今年中國全國人大會議將討論授權人大常委會制訂「港區國安法」,全國政協副主席、香港前特首梁振英21日晚間接受央視專訪時表示,香港回歸近23年,至今仍未能完成基本法第23條立法,這個漏洞必須堵塞上。他並警告香港反對派,「不要低估中央處理香港問題的決心」。

中央就國安法有了決定,泛民一地眼鏡。泛民以為有美國人撐腰,中國政府就可以不顧國家安全?除了中國政府之外,泛民知道內地14億人民怎樣看這個問題嗎?

梁振英发布于 2020年5月21日周四

中共13屆全國人大三次會議22日開幕,本次大會一項重要議程是審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」。

央視新聞指出,「去年6月以來,香港激進暴力犯罪分子製造了一系列駭人聽聞、無法無天的事件,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰『一國兩制』原則底線,將香港推到極為危險的境地。」

梁振英受訪時表示,過去幾年香港內部環境和整個世界的國際關係都起了一些比較重大的變化。「包括香港有一小部分人,罔顧國家安全,罔顧我們國家的主權、安全和發展利益。這些都需要香港有和國家安全有關的法律去制裁、禁止的。」

梁振英曾於2012年至2017年擔任香港特別行政區第四任行政長官,現為中共13屆全國政協副主席。

他指出,全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善「一國兩制」制度體系,是完全必要的。

梁振英說,「我相信中央做這麽大的ㄧ個決定,肯定已經有了通盤的考慮,而且有非常充分的準備。所以我在這裡奉勸香港的反對派,不要低估中央處理香港問題的決心。」

香港特區基本法第23條規定,香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

梁振英指出,香港回歸到現在23年了,一直由於反對派用種種阻撓的辦法,使得一些類似的法律在香港不能通過。

「當年寫下23條,由於當時香港的一些法律、一些單行法都沒能完全滿足國家安全方面的需要,所以就有這麽一條。但過去23年一直不能立法,看樣子短期內也不能完成立法的工作。所以在這種情況下,人大堵塞漏洞,這個完全是合理合情合法的,同時人大也絕對有這方面的權力。」

梁振英強調,世界上幾乎每一個國家,包括美國都有這方面的法律。這項立法不會妨礙外國投資者在當地投資,也不會妨礙當地居民依法享有的自由。