【2020中國兩會】中國人大將審議通過的「港版國安法」有何意義

1203


反修例風波,已經嚴重衝擊了香港法治這一核心價值觀。


經過曠日持久的反修例運動,香港在世人心中漸次淪為暴力之都。

北京時間5月21日晚,中國人大在北京舉行記者會,就會議的議程和相關問題答記者問。在記者會中,中國人大外事委員會主任委員、發言人張業遂就外界關注的《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》回答了記者問。

重溫中共中央總書記、國家主席習近平在2017年接見港府新的領導團隊時,就香港問題而發表的講話,意義深遠

重溫中共中央總書記、中國國家主席習近平在2017年接見香港特區政府新的領導團隊時,就香港問題而發表的講話,意義深遠。

中華微視发布于 2019年7月24日周三

 

中國國家主席習近平在2017年接見香港特區政府新的領導團隊時,就香港問題而發表的講話,意義深遠
會上,有記者提問,將《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》列入中國人大第三次會議日程有何考慮。

香港人的良知同正義去晒邊度?!

又一位路過的無辜市民被十幾個所謂“和平示威者”毆打辱駡、綁手綁腳、踩住隻手搶奪手機。而在場的人除了圍觀、拍攝之外無一個人去制止這樣明目張膽的違法暴行。香港曾引以為豪的文明、友善去晒邊度?香港人的良知同正義去晒邊度?!提供視頻的網友呼籲人們看不要再沉默!勇敢地站出來保護守護香港!

中華微視发布于 2019年8月4日周日

 

反“港獨”,反顛覆,反恐怖,救香港。

China Xinhua News 发布于 2020年5月21日周四

張業遂表示,國家安全是安邦定國的重要基石。維護國家安全是包括香港人在內的中國各族人民的根本利益所在。中共十九屆四中全會明確提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。」

是不是暴徒大家看(2)

#香港現場:是不是暴徒大家看(2)

中華微視发布于 2019年8月25日周日

他強調,香港是中國不可分離的部分。中國人大根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善「一國兩制」制度體系,是完全必要的。

香港電台等多名記者灣仔中汽油彈 !

香港電台等多名記者灣仔中汽油彈 》10月6日下午5點50分,灣仔天樂里與軒尼詩道交界,有多名記者被示威暴徒汽油彈擊中,一度着火。其中一人為香港電台記者。當時示威者與警方對峙,示威者後撤期間向警方方向投擲數枚燃燒彈,有數名在警方防線前段記者被燃燒彈擲中。

中華微視发布于 2019年10月6日周日

據港媒頭條日報報導,民主派議員21日晚間召開記者會對此回應。泛民立法會召集人陳淑莊說,港版國安法尤如「聖旨強加香港人頭上」,這種沒有向公眾諮詢的行動,漠視民意,非常不智,反映出一國一制正式在港落實,「視高度自治、一國兩制如無物」。

香港立法會議員、大律師何君堯遇刺

香港立法會議員何君堯遇刺6日早上8點左右,香港立法會議員何君堯在屯門啟豐園商場地下被可疑人砍傷,清醒送院,另外還有3人受傷。香港警方拘捕1名涉案人士,正調查事件原因。本次何君堯議員遇刺,怀疑與反對派議員幕後指使有關。

中華微視发布于 2019年11月5日周二

但她呼籲,港人仍要「繼續掙扎」,在即將舉行的立法會選舉,展現憑選票捍衛核心價值和民主自由。

據悉,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」被媒體又稱為「港版國安法」。該法主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。

香港無辜的市民, 以無辜的血為證!

以無辜的血為證!——呼籲香港警方依法嚴懲這些喪盡天良的暴徒! 香港警察 Hong Kong Police

中華微視发布于 2019年9月22日周日

「港版國安法」據稱將放在香港《基本法》附件三,被認為是變相為香港國家安全問題部分立法。但有報道強調,這並不是《基本法》23條立法。

是不是暴徒大家看(1)

是不是暴徒大家看(1)

中華微視发布于 2019年8月25日周日

此前新任中國港澳辦主任的夏寶龍將在5月21日晚會晤全體港區政協委員,通報有關設立「港版國安法」的內容。
《基本法》23條規定,香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

報道稱,「港版國安法」與23條沒有關係,是獨立的一條新法,主要目的是堵住香港國安漏洞,明確具體刑罰,在由中國人大提案並通過後,通過列入《基本法》附件三在香港實施,無須經過香港立法會立法。

《基本法》18條規定,「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施。凡列於本法附件三之法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施。」

規定還明確,「全國人民代表大會常務委員會在徵詢其所屬的香港特別行政區基本法委員會和香港特別行政區政府的意見後,可對列於本法附件三的法律作出增減,任何列入附件三的法律,限於有關國防、外交和其他按本法規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律。」
對於此次「港版國安法」的立法,中國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席、北京交通大學法學院兼職教授傅健慈表示,有關提議「完全合情合法」,又指「只要兩會上提案通過,宣布實施,就可以很快做到。這樣可以儘快抵禦外國的不必要干預,制裁本地顛覆國家的行為,儘快杜絕外國有關勢力和本土的聯繫」。


據悉,香港特首林鄭月娥在5月19日也提及過第23條立法一事。

她表示,留意到社會近日對《基本法》第23條維護國家安全的立法工作的討論增多,「在這件事上,我的立場由始至終都是:它是一個很重要、對特區政府憲制上的要求,回歸近23年都未能做到,是令人感到失望的。」

林鄭月娥強調,過去一年香港出現的暴力、近乎有如恐怖分子的事件,令人非常擔心,所以在這樣的前提之下,有關心香港的人士再次提出《基本法》第23條立法可以理解。

他指,香港回歸中國已近23年,仍未為二十三條立法,2019年修例風波引發的暴力示威,至今已幾乎升級為本地恐怖主義萌芽,二十三條立法料也將引發類似社會活動,「攬炒派」議員更已明確表示,若9月能奪取立法會超過一半議席,將對政府遞交的任何東西進行反對,屆時政府施政、立法勢必受阻。

港區人大代表吳秋北亦表示,香港在國家安全方面已經出現了漏洞。他指,在香港,《國歌法》、《基本法》二十三條立法,幾乎所有與國家安全相關的法例都難以輕易通過立法會一關。「但這個隱患不能放任它一直這樣存在下去,那很可能引致更多的暴亂、流血事件,最後就是生靈塗炭,跟上其他發生顏色革命的國家及地區的後塵。我們必須在立法層面堵塞香港存在的漏洞。」

港區全國政協委員、香港警務處前處長鄧竟成21日在北京接受中新社記者採訪時表示,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,有助於「一國兩制」行穩致遠,「如果沒有國家安全,就沒有香港的長期繁榮穩定。希望從國家層面建立健全相關法律制度和執行機制後,香港能早日走出當前困境。」

鄧竟成指出,香港回歸20多年來,發生了「佔中」、旺角暴亂、修例風波等,暴露出在維護國家安全方面的漏洞,也對香港的繁榮穩定造成衝擊,「我們不希望香港成為國家安全的最弱一環。」

他說,去年6月以來發生的反修例風波,出現有人鼓吹「港獨」、燃燒國旗、在香港街頭舉外國旗幟公開表示希望外國干預香港事務等嚴重挑戰「一國兩制」底線的行徑。這些都顯示香港建立健全維護國家安全法律制度和執行機制具有緊迫性。

鄧竟成指出,香港基本法規定了特區就維護國家安全進行立法的義務。但以當前形勢看,香港短期內很難自行完成有關立法工作。因此,在國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制十分必要。