全国人大将审议涉港法案 张业遂:系行使宪法赋予职权

100

5月21日21時40分十三屆全國人大三次會議在人民大會堂新聞發布廳舉行新聞發布會,大會發言人張業遂在新聞發布會上說,本次大會將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

張業遂說,國家安全是安邦定國的重要基石。維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。

全國人大將審議涉港法案…

中華微視发布于 2020年5月21日周四

張業遂表示,黨的十九屆四中全會明確提出:「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

 

他强调,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。全國人民代表大會是最高國家權力機關,根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善「一國兩制」制度體系,是完全必要的。

新华社说,中国国会预备会议通过了一项议程,其中包括审议一项“建立和完善香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执法机制”的法案。

“南华早报”援引未透露姓名的消息来源称,该法律将禁止分裂国家、外国干涉、恐怖主义和一切旨在推翻中央政府的煽动活动以及对这个前英国殖民地的任何外来干涉。