中俄歐盟聯手 在WHA孤立特朗普

1150

美國總統特朗普十八日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織卅天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。但中國、俄羅斯和歐盟等聯合通過歐盟版提案,確認疫情受控後再調查,強調此刻應把重心放在抗疫與支援弱勢國。紐約時報指出,這個結果顯示美國明顯被孤立。

世界衛生大會(WHA)十九日閉幕,成員國無異議通過歐盟版提案,承諾在疫情告一段落後,對世衛進行全面性評估。紐時說,各國雖承認世衛表現需檢討,但在疫情延燒之際支持世衛,集體忽略川普意見。

俄羅斯國會上議院議長馬維顏科說,俄國支持世衛,「沒必要舉行假審判或任何調查,摧毀人類花了數十年累積的有用事物。」

歐盟對外事務部外交安全政策發言人巴圖恩利克森表示:「此刻應該團結,而非交相指責或破壞多邊合作。歐盟支持世衛控制及緩解新肺疫情的努力,也已提供額外的金援資助這些行動。」

中國外交部發言人趙立堅廿日表示:「有個別國家在磋商中要求將病毒溯源作為優先事項,但絕大多數國家認為當前重點是疫情防控,不贊成將病毒溯源作為優先事項,拒絕了有關措辭。這說明將溯源問題政治化根本沒有市場。」

專家指出,雖特朗普揚言退出世衛及永久停止資助,但這兩件事都不是他說了算,必須由美國會通過。此外,目前仍是疫情嚴峻之際,許多貧窮國家依賴世衛提供援助,特朗普在此時頻繁攻擊世衛並不恰當。

喬治城大學歐尼爾國家及全球衛生法律研究所所長高斯汀說:「正當全世界站在一起,努力克服前所未見的公衛危機時,特朗普政府這種擾亂且扯全球衛生後腿的行為,將造成更多人命損失。」

白宮仍發表聲明宣稱獲勝,表示世衛通過的決議,等於授權調查特朗普所關切的病毒起源。不過,紐時指出,WHA通過的決議,完全沒有如同特朗普發出的聲明那樣譴責世衛。

特朗普在全球疫情爆發之初曾多次稱讚中國防疫表現,但美國疫情迅速惡化,特朗普改變態度抨擊中國。紐時說,特朗普正面臨個人政治及國家公衛危機,美國新冠肺炎確診及死亡人數皆為全球最高,疫情影響他在十一月總統大選能否連任。特朗普攻擊世衛和中國,意在推卸防疫慢半拍與經濟不振的責任,做給死忠選民看。