特朗普對WHO通牒信出包?醫學期刊《柳葉刀》揭真相

1106

美國總統特朗普18日對世界衛生組織(WHO)下最後通牒,要求WHO必須在30日之內做出重大改革,否則美國將永久凍結對其金援,並考慮退出WHO。不過,國際頂尖醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)嗆特朗普的聲明在事實上根本有誤,他的聲明自稱引用了《柳葉刀》去年12月份的報告,但實際上《柳葉刀》尚未在當時公布任何與新冠病毒相關的研究。

聲明來源柳葉刀推特

據美媒《NBC》報導,特朗普在推特中公布一份致WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)長達4頁的信件,指出他的團隊盤點十多個世衛的抗疫缺失,包括世衛在疫情爆發之初疏於調查、未認真看待台灣發出的病毒人傳人警示、屈服於北京壓力而延遲發布「全球公共衛生緊急狀態」及疫情「大流行」、持續錯誤稱讚大陸的防疫表現「公開透明」、發布「不須限制旅行」等錯誤指示、漠視大陸吹哨人被禁聲,要求WHO立即改善,否則美國永遠中斷對其金援。

《柳葉刀》在官方對對特朗普致WHO總幹事譚德塞信作出回應聲明
著名的英國醫學雜誌「柳葉刀」主編理查德霍頓博士周一在推特上寫道,親愛的特朗普總統-您在對世衛組織的攻擊中引用《柳葉刀》。請讓我更正記錄。 《柳葉刀》未於2019年12月上旬發布任何有關在武漢傳播的病毒的報告。我們發表的第一批報告來自2020年1月24日的中國科學家。

《柳葉刀》聲明表示,特朗普的信件中稱《柳葉刀》曾在12月份有新冠病毒的相關報告,「但實際上,我們在去年12月根本沒有出版關於在武漢爆或者在大陸其他地方所爆發的病毒相關報告」。

 

特朗普在推特上發推致WHO總幹事譚德塞信

聲明指出,《柳葉刀》第一份與新冠病毒相關的報告是在1月24日由武漢金銀潭醫院等大陸醫學團隊所發表的「感染2019新冠病毒的武漢患者臨床特徵」,聲明稱,「陸方團隊與我們合作,才快速讓新爆發的疾病病癥得以公布,相關資訊也可讓國際上的讀者自由閱覽」。

《柳葉刀》表示,特朗普對WHO指控的信件,「嚴重損害」國際上強化控制疫情的付出,並強調「任何對於國際事故的檢視,必須建立在正確的事實根據,也就是12月至1月到底發生了什麼事」。

柳葉刀主編還在推特上尖銳的向特朗普及美國政府進行質問說:您在北京有5個領事館,其中一個在武漢。我相信您擁有比世衛組織更好的情報收集技術。您要求對中國/世衛組織進行調查,以了解他們所知道的知識以及何時得知大流行病?

到目前為止,特朗普還沒有對霍頓的言論做出回應。

文章來源:The Lancet rebuts Trump’s claims in WHO letter