牛津經濟研究院預測特朗普大選恐慘敗

1387

預測美國大選出了名準確的牛津經濟研究院(Oxford Economics)指出,如果不見美國經濟盡速從新冠疫情的打擊中復甦,疫情又遲遲不退散的話,美國總統特朗普恐連任夢碎,還會遭遇歷史性慘敗。

 

牛津經濟研究院利用耶魯經濟學家費爾(Ray Fair)開發的政治預測模型預測,2020美國總統大選特朗普將僅有35%得票率,慘輸民主黨對手拜登的65%。

愛荷華、威斯康辛、密西根、賓州、俄亥俄、密蘇里、北卡羅萊納等州,2016年大選被共和黨攻下,但照牛津預測,2020大選將全落入民主黨手中。這將助拜登一舉囊括328張選舉人票,大勝僅斬獲210票的川普。

 

新冠疫情爆發前,牛津經濟研究院模型的預測,看好特朗普贏得55%普選票順利連任,豈料殺出疫情程咬金,恐讓今年美國大選徹底翻盤。

牛津經濟研究院在過去18次美國大選中,16次精準預測出普選票贏家,其模型主要依賴關鍵經濟指標產生預測,包括通膨、失業率、經通膨調整後的可支配收入等。

牛津經濟研究院預測,美國失業率從數月前的3.5%半世紀低點,飆升到近20%,而在大選前降回10%以下的機率渺茫。此外美國民眾所得受疫情影響大幅萎縮。