特朗普又曝料:我吃「奎寧」預防感染新冠

18

美國總統特朗普周一(美東時間18日)在白宮回答記者提問時主動透露,他一直在服用羥氯喹,用量為一天一片,以避免感染新冠肺炎,且已服藥一周半左右;特朗並說,「你很難想像有多少第一線工作人員也都吃奎寧預防感染」。

 

特朗普突然爆料讓媒體頗為意外,紛紛追問他是確診了嗎?特朗普說,他每兩天做一次病毒檢測,均為陰性,服用奎寧只是預防感染新冠肺炎,除了奎寧,他還服用鋅片,特朗普稱,這些都是醫師在治療新冠肺炎的病人時的用藥,並稱收到很多來信證明藥效。

 

 

特朗普也說,不是白宮醫師的指示,是他自己主動詢問,「醫師說『若你想吃的話』」;特朗普表示,這藥的確很有效果,但到目前為止,奎寧未被批准,他希望能讓更多人都能使用。

 

 

特朗普從3月初開始,便在白宮疫情說明記者會上推銷抗瘧疾藥物奎寧(hydroxychloroquine),並稱他雖非專家,但這藥物效果很大,大家等著看,並稱聯邦政府已準備近3000萬顆藥劑庫存。

特朗普當時表示,「服用吧,你有什麼好失去的?」表示自己可能也會在詢問過醫師後服用;並稱美國沒有時間「再花好幾年」測試這種藥物對抗新冠病毒的療效。

而美國傳染病研究所(NIAID)所長福奇(Anthony Fauci)駁斥指沒有科學證據證明有效, FDA也警告該藥物廣泛使用,尚未證明能抵抗這種病毒。

3月20日記者先後問佛奇和川普,羥氯奎寧能否防治新冠病毒。福奇立刻說「不能」。他說:「你們提到的只是個別案例,沒有經過嚴密控制的臨床試驗,無法做確定結論。」

對於奎寧可能致死的副作用,特朗普18日說,「到目前為止我覺得還好。」

特朗普18日還表示,奎寧已存在40年,用來對抗瘧疾和狼瘡,它不會對人體有害,「若這藥不好,我會告訴你。」

白宮工作人員在5月初出現新冠肺炎確診病例,白宮要求特朗普辦公所在地西翼全體員工必須戴口罩、保持社交距離工作,但特朗普自己並不願意配合戴口罩,卻在18日爆料已服用奎寧和鋅片來預防感染。

最近,一名美国卫生和公共服务部门(Health And Human Services)的举报人称,他受到HHS政治领导层的压力,要求他让羟氯喹广泛使用。此前,特朗普在白宫每日简报会上反复宣布了羟氯喹的潜在好处。