被駭客曝光的蔡英文政府「密室協商」情資有幾分真實?

1785

520臨近,台灣民進黨當局領導人蔡英文即將就職連任,臺灣「總統府」驚傳計算機遭黑客入侵,機密文件被發到各媒體信箱,但此時卻爆出總統府機密文件,文件揭密蔡英文是如何在去年(2019年)黨內初選期間,鬥垮對手賴清德的種種招數。爆料内容全是猛料。昨(15日)下午,主跑總統府的記者相繼收到兩封密函,對此,總統府同日晚間聲稱,這兩封黑函是遭有心人士變造、偽造,已經向刑事警察局報案,相關單位已經啟動調查。但記者詢問相關黨政人士,卻得到「文件內容幾乎屬實」的答案。

臉書賬號為維基解密—米國祕密公布了【無情蔡英文「密謀」賴清德 擋路者格殺勿論】、【蘇嘉全不同意打賴太過激烈 盼訴求團結】、【蔡英文攻擊賴清德誠信問題 曾「多次說過不選2020」總統】、【蔡英文質疑賴清德將引發憲政危機 「兩岸政策要轉向務實臺獨?」】、【蔡英文、蘇貞昌「密室協商分贓」 談及徐國勇、陳家欽未來處理 】、【陳其邁要蔡英文取回人事主導權 「不要讓蘇貞昌做最後決定」 】、【幕僚指李永得太老 向蔡英文建議史哲任文化部長 】、【幕僚建議蔡英文對資政李遠哲 「不強求,以免未來又被要挾」】 、【若不要李遠哲 陳建仁建議直接不續聘、對外說「尊重其意願」】等九封密信。

總統府外流的機密文件,主指為「宮鬥劇上:無情的蔡英文密謀賴清德」,首先點明,初選必須出線!擋路者格殺勿論!文件內容一開始說明,即使曾經的政策執行者如行政院長賴清德,只要擋路,必須清除!不惜一切代價!不擇手段!且指,材料來自民進黨知情人士。

打擊賴清德的部分,信件內容還提到,打賴清德建議,洪燿福是硬的,蘇嘉全是軟的,操作蔡賴配需要陳副總統(陳建仁)角色,副總統表示關心,也提到可以配合,所以也準備必要時讓陳建仁出場等。

 

總統府外流的機密文件,第二份是針對如何在黨內初選過程中,一一沙盤推演,如何針對對手賴清德進行攻擊,並定調將誠信問題設為主要議題上,並火力全開,稱賴清德曾在公開或私下說過許多次不選2020。

總統府外流的機密文件,第三份是要蔡英文對對手賴清德提出質問,包括「1124敗選,你說要承擔敗選責任,內閣總辭。但現在變成跳船,再回頭挑戰總統,切割執政責任。這有道理嗎?」、「如果你取得候選人資格,以前賴院長的決策,蘇內閣還可以改嗎?2035禁燃油機車,我們還要處理嗎?我們的兩岸政策要轉向『務實台獨』嗎?」等等。

攻擊賴清德的議題告一段落。此次洩密的文件,還包括總統蔡英文與閣揆蘇貞昌如何在人事的「密室協商分贓」以及爭奪戰,文中也顯現每個山頭都各懷鬼胎,宛如台版紙牌屋。

總統府聲稱遭駭客入侵變造的外流的文件中,第二封信標題稱「無德的蔡英文,密室協商來分贓」,內容有關總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面人事相關議題,包括促進轉型正義委員會(促轉會)、國家通訊傳播委員會(通傳會)、原住民委員會(原民會),至於內政部長徐國勇及警政署長陳家欽則放在未來處理。

蔡英文號稱尊重民主、自由,但實際上根據機密文件內容顯示,不只推薦「媒體改造學社」(媒改)的學者來擔任NCC委員,還不諱言直指偏綠、可配合處理中天,等同透過政治干預新聞自由。此外,還稱總統有NCC委員決策主導權,直接干預行政院長職權,還稱處理媒體關係的是總統。

 

 

520總統蔡英文即將就職連任,但此時卻爆出總統府機密文件,內文揭密蔡英文是如何在去年(2019年)黨內初選期間,鬥垮對手賴清德的種種招數。昨(15日)下午,主跑總統府的記者相繼收到兩封密函,對此,總統府同日晚間聲稱,這兩封黑函是遭有心人士變…

維基解密-米國秘密发布于 2020年5月16日周六

臺總統府深夜並發出聲明表示,稍早媒體記者接獲來源不明、假稱「蔡英文陰謀」之會議紀錄形式文件,透過電子郵件以黑函形式散布,經了解該信件為偽變造之文件,內容為臆測拼貼,非屬事實。臺灣官媒中央社並報道,臺總統府已向刑事警察局報案,已啓動調查。

而身為資訊工程專家,臺灣民眾黨立委高虹安分析,先不談檔案的內容,單從技術上來說,就是總統府的電子郵件信箱已經被入侵,才可能以「假冒名義」的方式發送訊息出去。她指出,「這其實是一個非常嚴重的問題,就是這不是說一個兩個幕僚的個人計算機或公務計算機被入侵而已,而是整個總統府的mail server都已經可能被看光」。

高虹安進一步推測,黑客若是選擇使用總統府信箱發信,也可能不是從外面「駭」進去,而是可能從幾個握有總統府電子信箱帳密的人那邊「取得帳密」後登入發出,她建議總統府除了報警清查外部聯機紀錄之外,內部人員也應該清查,是不是有持有信箱登入權限的人,沒有保管好他的權限,或甚至他「自己」就是那個把檔案寄出來的,「我不管是吹哨者或是洩密者」。

民進黨主席卓榮泰在臉書上譴責駭客,指「爛招出盡,用幾張電腦資料,企圖捲起千堆雪,卑劣可惡。」他也質疑駭客的目的是要「圍魏救韓(韓國瑜)」。

國民黨質疑稱,駭客外洩的部分訊息,與後來公布的人事不謀而合,總統府都不敢否認所有訊息為假,卓榮泰當時並未任職於總統府,何以斷定都是錯誤訊息?卓的說法反而顯得民進黨的心虛,無法獲得社會大眾的認同;總統府資安出現大漏洞,民進黨不敢究責檢討,一味護航、掩飾,令人遺憾。
國民黨表示,總統大選已經結束,5月20日總統也即將就職,外流的資料中,看見的是蔡政府怵目驚心的政治分贓,看見的是蔡候選人把總統府變成「打賴中心」。蔡英文總統是否用政府資源,進行黨內的政治惡鬥,國民黨必須為國人追出真相。

國民黨並正告民進黨「君子慎獨」,就算在他人看不見之處也能自律,不做違背良心的事,不做傷害民主的事,不做傷害人民的事,若是只求私利,不求公益的政府,「德不配位」將難以領導全體國民。

 

《聯合報》17日分析稱,無論是資安危機還是政局動蕩,「都是足以動搖國本的國安事件」。更令人玩味的是,爆料時間點充滿政治算計,刻意選在敏感的5·20出手,表面「打賴、批蘇」,實則劍指蔡英文。

《中國時報》稱,從洩露的文件不難看出,民進黨當局已經把公器當作黨機器在使用,所有人事任命都必須是挺綠者,一些獨立機關早已淪為「東廠」,「這次文件的露出,只是印證了蔡政府第二任期,東廠再升級」。