《柳葉刀》再斥特朗普削弱CDC抗疫工作 倡明年美國總統要換人

1140

《柳葉刀》主編霍頓(Richard Horton)4月也曾批評特朗普停止資助世衛的決定,圖為霍頓2018年3月出席演講活動(史丹福大學網站)

柳葉刀:CDC變成名義上的顧問

這篇題為《重振美國疾控中心》(Reviving the US CDC)的社論表示,美國疾控中心作為負責美國公共衛生的旗艦機構,角色卻變得細小,在這次抗疫中變成無效、名義上的顧問。

文章提到,自1946年成立的CDC,長期以來已在資助議題上受制於保守政治,削弱該機構制定有效公共衛生對策的能力,特朗普政府更是進一步削弱CDC,包括2019年7月從中國撤走CDC員工,且在2020年2月25日,CDC防疫專家梅索尼耶(Nancy Messonnier)在記者會提醒民眾未來日常生活可能會大受影響後,卻變成這名官員不再出現在往後的記者會上。文章稱,政府的行為都是在打擊CDC的領導及抗疫工作。英國權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)5月16日在最新一期的社論中,再度批評美國特朗普(Donald Trump)政府,斥其削弱美國疾病控制和預防中心(CDC)的抗疫工作,社論甚至罕有地倡議美國總統換人,文章內容稱「美國人必須讓一位明白公共衛生不應由黨派政治主導的總統在2021年1月入主白宮」。
倡美國總統應換人

《柳葉刀》又稱,特朗普政府迷信於「神奇子彈」(magic bullets),如疫苗、新葯,甚至寄望病毒會幹脆消失,但其實只有堅定執行基本公共衛生原則如檢測、追蹤與隔離,才能讓疫情畫上句號。

文章稱「特朗普政府進一步削弱CDC將損害全球在科學和公共衛生領域的合作,正如它試圖停止資助世界衛生組織(WHO)那樣。」《柳葉刀》在結尾稱,抗疫需要一個強勢的CDC,美國人必須讓一位明白公共衛生不應由黨派政治主導的總統在2021年1月入主白宮。

在新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球爆發後,《柳葉刀》過去也曾多次批評特朗普的抗疫工作,包括在特朗普4月中宣布將暫停資助世衛後,《柳葉刀》主編霍頓(Richard Horton)公開斥此舉是危害人類。