中日韓衞生部長舉行視頻會議共商抗疫

1175

中日韓三國衞生部長5月15日舉行視像會議,就聯合抗擊新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情交換意見。三國商定在應對疫情問題上保持緊密合作,及時共用有關資訊。

 5月15日晚,中日韓應對新冠肺炎疫情衞生部長特別視頻會議召開。國家衞生健康委主任馬曉偉,日本厚生勞動省大臣加籐勝信(Katsunobu Kato),南韓保健福祉部部長樸淩厚(Park Neunghoo),世界衞生組織西太區主任葛西健(Takeshi Kasai)和中日韓三國合作祕書處祕書長道上尚史(MICHIGAMI Hisashi)共同出席會議並發言。會議由馬曉偉主任主持。

馬曉偉介紹了中方當前疫情防控舉措、經驗。他對中日韓三方未來合作提出以下倡議:一是支持世界衞生組織在抗擊疫情中發揮領導作用;二是積極開展聯防聯控國際合作;三是攜手幫助衞生體系脆弱國家提高應對能力。他呼籲,各國應繼續攜手應對疫情,共同維護地區和全球衞生安全,支持構建人類衞生健康共同體。

日本、南韓代表介紹了本國當前疫情防控形勢及採取的措施,並表示願繼續支持世界衞生組織在全球防疫中發揮領導作用,各方將加強全球團結協作,共同抗疫。

會議通過了聯合聲明,回顧了前期中日韓三方緊密合作、團結抗疫的相關工作,並就下一步抗疫合作提出了共同倡議。

 

聲明商定及時共用與疫情有關的流行病學、臨牀學、病毒學相關資訊,以及診斷、藥物、疫苗資訊等治療經驗。

韓聯社報道,韓方提議三國聯合應對傳染病危機,構建聯合研發疫苗和療法的合作體系,擴大三方企業人士交流。