蓬佩奧指控中國銷毀病毒樣本 中國衞健委回應「斷章取義」

205

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月6日就新冠肺炎(COVID-19)疫情再批中國,指控「中國衞健委1月3日下令銷毀病毒樣本」,並「拒絕分享病毒毒株」。中國衞健委5月15日對此進行了回應美方是「斷章取義」。

據英國路透社報道,美國國務卿蓬佩奧5月6日在國務院舉行的新聞發布會上,再次就新冠肺炎疫情對中國進行嚴厲批評,稱他有關並不確定病毒具體來源以及有證據顯示病毒可能源自武漢實驗室的兩種說法並不矛盾。

蓬佩奧說:「中國本可以避免全世界數十萬人的死亡。中國本可以避免世界陷入全球經濟萎靡。他們是有選擇的,但是中國掩蓋了武漢的疫情爆發,中國衞健委1月3日下令銷毀病毒樣本。」

蓬佩奧還指出,中國仍拒絕提供疫苗研究所需的病毒樣本,並否認華盛頓對北京不公平的說法。

北京時間5月15日下午,中國國家衞健委科教司監察專員劉登峰在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上表示,「這些美國官員散播的言論,純屬是斷章取義,有意混淆視聽。」

劉登峰說,中國在疫情發生後就立刻展開病原鑑定工作,基於防範生物樣本病原洩漏、確保生物安全,根據專家綜合研判意見,「我們確定了對引起不明原因肺炎的病原體暫按二類高致病性病原體進行管理,並對採集、運輸、實驗活動、銷毀等等做出了明確的生物安全要求」。

劉登峰表示,「疫情發生後,面對不明原因的肺炎疫情,病原鑒定是首要任務,這是科學防控的基本工作。我們高度重視,立即組織國家級高水平的專業機構進行病原的平行鑒定工作,他們夜以繼日、通宵達旦就是為了早日鑒定病原體是甚麼。在這種情況下,我們也對病原體的致病性保持高度警惕,也組織專家進行綜合研判,基於防範生物樣本病原洩漏、確保生物安全,根據專家綜合研判意見,我們確定了對引起不明原因肺炎的病原體暫按二類高致病性病原進行管理,並對採集、運輸、實驗活動、銷毀等等做出了明確的生物安全要求。根據《傳染病防治法》和《病原微生物實驗室安全管理條例》的相關要求,1月3日我們印發了相關文件,主要目的就是為了防範實驗室生物安全的風險,防範不明原因病原造成的次生災害。」

劉登峰說:「同時,為了進一步加強和規範實驗室生物安全工作,在疫情防控工作中我們出臺了實驗室生物安全指南,這在防範生物安全風險方面也發揮了重要作用。

他說,其實一直以來,中國法律法規對高致病性病原微生物樣本的保存、銷毀、實驗活動等都有比較明確的要求,「對於實驗室條件達不到生物安全樣本保存條件要求的,應就地銷毀或移交專業的保藏機構保管,這都有明確的規定,同時也是法律法規對實驗室生物安全監管部門提出的工作要求」。

劉登峰稱,「這些美國官員散播的言論,純屬是斷章取義,有意混淆視聽」。

他並表示,關於病原微生物毒株分享,中國始終持積極開放態度;願意在世界衛生組織的架構下,有序分享新冠病毒毒株,進一步加強國際合作和科學研究,推動新冠肺炎相關疫苗、診斷工具和治療藥物的研發、生產和公平分配。

另外,有外媒報導稱世界衛生組織(WHO)駐中國代表曾告訴媒體,中國多次拒絕世衛參與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)來源的調查,世衛也無法從「武漢病毒研究所」和「武漢市衛生健康委員會」兩個實驗室取得研究日誌進行調查。

中國國家衛健委國際司監察專員李明柱15日在記者會上就相關提問指出,「世界衛生組織從來沒有就參觀某一個實驗室提出過請求,所以『拒絕世界衛生組織去武漢實驗室』的說法是不符合事實的」。

對於劉登峰的上述表態如何解讀,香港《南華早報》在15日發表題為《中國證實,未經授權的實驗室被告知銷毀早期冠狀病毒樣本》的報道中稱,中國周五(15日)證實,在新冠病毒爆發初期,已下令未經授權的實驗室銷毀樣本,但表示這樣做是出於生物安全原因。

報道稱,中國國家衞健委表示,這是出於生物安全的考慮,也是為了「防止不明病原體引發的次生災害」。

此前,蓬佩奧曾於4月22日指責中國銷毀冠狀病毒樣本,以掩蓋新冠肺炎疫情爆發初期的情況,從而「使追蹤疾病的演變變得不可能」。

中國外交部發言人華春瑩在5月7日的例行記者會上對蓬佩奧的上述指控回應稱,他(蓬佩奧)一方面承認不能夠確定病毒來源於武漢實驗室,另一方面又表示他有重要證據證明武漢實驗室裡有病毒樣本,他並稱中國不透明,本可以避免幾十萬人死亡,「我想我們還是有必要用事實來說話」。