特朗普政府抗疫遭批 美媒:這是一場得到國家批準的屠殺

1204

美國新冠肺炎疫情目前為止還未得到有效控制。

新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情繼續延燒美國之際,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)5月12日提出一項救助法案,並稱新冠病毒肺炎疫情是「美國史上最大災難」。

綜合媒體5月13日報道,佩洛西發表的聲明提到,「已有8萬多美國人死亡,約140萬人被感染。3,300萬美國人申請了失業補助。我們都知道這些數字。我們遇到了我國史上最大的災難。」

美國《每日野獸報》5月11日稱,美國總統特朗普(Donald Trump)時隔兩周後再次出現在疫情發布會上。此前由於發表註射消毒劑可以治新冠肺炎的言論引發巨大風波,特朗普被迫減少了發布會次數,並退居「幕後」。

近來,美國政府的抗疫政策遭到越來越猛烈的批評。

《華盛頓郵報》網站5月8日在題為《別的國家都在與病毒鬥爭,我們國家在放棄(other countries are winning against the virus. We are quitting)》的文章中稱,當其他國家正在戰勝病毒,並以負責任的方式開始複工、複課時,美國扮演的卻是失敗者的角色。特朗普政府已放棄控制疫情,企圖強迫人們複工,卻不提供任何保護。

文章批評道,這是一場得到國家批準的屠殺,特朗普政府認為可以接受每天有2,000個本不該死的人死去……它在故意犧牲老人、工人、黑人和拉美裔。

《紐約時報》批評稱,特朗普說美國檢測數超過南韓,但他忽略了一個事實:南韓已經控制住了疫情,南韓截至11日累計只有200多人死亡,而美國的死亡人數已超過8萬人。

法新社12日報道稱,紐約時報廣場日前新設立了一塊名為「特朗普死亡時鐘」的廣告牌,上面顯示本可不必死的美國死亡病例數。

「特朗普死亡時鐘」由美國電影制片人賈裡奇(Eugene Jarić)設立。

他稱,按照此前美國病毒學家福奇(Anthony Fauci)等專家的估計,如果特朗普政府早一個星期實施隔離政策,就可以避免60%的死亡。

賈裡奇認為,「那些本不必死去的生命表明,我們需要尋求更負責任的危機領導人。」

美國印第安納波利斯市市長在接受CNN採訪時稱,「特朗普現在就說取得勝利,就好像馬拉松剛跑到10英裡處就開始歡慶勝利。」

《華盛頓郵報》文章還援引《野獸日報》13日披露稱,相關工作人員透露,「白宮特別給疾控中心施壓,要求其與各州合作,改變計算新冠病毒死亡人數的方法,並將其報告給聯邦政府」。

  《華盛頓郵報》稱,上述情況表明,這個政府寧願不去了解事實真相,也不願去分享那些它不得不學習的東西。

《華盛頓郵報》接著話鋒一轉,回顧了美國政府在抗疫初期的表現。「但我們很難忘記伴隨著疫情蔓延的那些咆哮的言論和可疑的有效統計數據,尤其是它們還不停地出現。」這段描述之中還穿插了幾句特朗普在疫情初期的發言:「新冠病毒在美國得到了很大程度的控制」「危險非常,非常低」。

  隨後,文章明確提出:這裡的諷刺之處顯而易見:盡管總統和他的朋友批評中國在疫情問題上明顯缺乏透明度和誠實,但美國政府內部及外部的一些人卻在玩著完全相同的游戲。

  文章進一步表示,幾個月來,美國公眾一直被告知不要去相信周圍疫情風險的嚴重性。白宮和總統支持者的策略一直是否認、歪曲、轉移視線並阻撓真相公之於眾。這與他們指責中國的內容完全一致。

《華盛頓郵報》以新冠死亡人數為例,具體闡釋了特朗普政府如何應對疫情問題上的爭議。文章稱,短短兩個月內,新冠死亡人數從幾十人激增至數萬人。特朗普的支持者卻聲稱,死亡人數被誇大了,一些死於其他原因的死者也被歸於新冠之列。盡管包括福奇在內的很多衞生專家一再表示,美國實際新冠死亡病例數可能高於官方統計。

《每日野獸》(Daily Beast)爆料稱,特朗普竟然通過白宮的行政手段施壓美國疾控中心(CDC)修改新冠病毒感染致死人數的統計方法,從而讓美國新冠疫情的統計數據不那麼難看。該報道一出,受到包括《商業內幕》(Business Insider)和《國會山報》(the Hill)等多家美國媒體爭相報道,社會反應強烈。

  文章認為,統計上的含糊其辭可能會產生致命的後果,淡化大流行的影嚮也可能會造成更大的損害。5月12日,福奇也在美國華盛頓舉行的國會聽證會上警告稱,如果各州無視美國疾控中心的指導方針,過快地重新開放將是一個巨大而致命的錯誤。

  《華盛頓郵報》認為,美國人不僅僅在努力度過一場病毒災難,他們還在與權力精英對數據和真相的危險壓制作鬥爭,這種方式讓人聯想到威權國家。疫情對於美國社區及經濟社會的影嚮日益加重,民眾很容易將矛頭指向其他地方。但是,如果我們真的要保護美國民眾的健康,我們需要認識到:美國一些最嚴重的問題是從國內開始的。

《沙龍》雜志報道:特朗普向CDC施加壓力,改變新冠病毒死亡的統計方式以降低死亡總數

  特朗普:「數字是可以調整的」

  據消息人士稱,特朗普曾在私下裡表示,「(自然災害和戰爭中的)死亡人數總是被刻意上調或者下調,這次美國疫情中的統計數據也可以存在類似的波動。」顯然,特朗普此番迫使CDC改變統計方法,減少病死人數的目的是為了降低疫情在美國普通民眾心中的嚴重程度,為其重啓美國經濟的計劃鋪路。然而,這種罔顧事實,操控統計數據的做法註定是在自欺欺人,就像福奇博士在本周的表態那樣:過早解除目前的隔離措施將會給美國普通民眾帶來「不必要的痛苦和死亡」。