一架很重要的包機將很快從德國抵上海,外媒強烈關註

1176

中國德國商會14日在接受《環球時報》記者採訪時表示,中國政府已和德國駐華使館及德國商會討論讓在華德企員工盡快返回中國的「快捷通道」程序,預計在本月25日即可有約200名在華德企核心員工乘商業包機前往中國。另據彭博社報道,中方已告訴一些其他重點外企,可為需要返回中國的高管申請豁免入境禁令。

  今年3月28日,中國國家移民管理局全面暫停外國人入境。隨著中國國內疫情逐漸好轉,此時放松外企高管入境也被媒體評論為「中國重新開放邊境、重啓商業活動的最新跡象」。

  中國商務部發言人高峰14日在商務部例行新聞發布會上表示,中方有關部門正在牽頭與部分國家和地區探索建立急需人員往來「快捷通道」。在華外資企業如果遇到外籍人員入境方面的困難,可以向商務部和地方商務主管部門反映,中方將積極與相關部門協調。

  中國德國商會祕書長晏思14日在接受《環球時報》記者採訪時表示,中德商會十分贊賞中國政府的這一舉動,事實上,因急切的業務需求,德國企業最近一直試圖推動部分核心員工盡快返回中國。他透露稱,中德商會已向2500多家在華德企以電郵的形式告知此消息,目前第一批返華的德企高管名單還在甄選整理中。

據彭博社報道,獲得豁免可返回中國的外籍高管仍需接受隔離等防疫檢疫措施。另據晏思介紹,第一架中德「快捷通道」商業包機將從法蘭克福出發直飛上海浦東機場,所有乘客在登機前將先接受核酸檢測,結果顯示陰性者方可登機。飛機航行期間也將採取相應的防疫措施。乘客抵達上海後還將接受中方進一步邊境檢疫即隔離措施。

  這名中德商會高管表示,希望首趟「高管包機」能順利執行,以便德中雙方可在此基礎上進一步推動更多商業包機,讓更多確有需要返華的商務人士盡快成行,推動在華德企的業務重啓。

  4月末,中國已與鄰國南韓就建立商務等領域人員往來「快捷通道」達成一致。根據「快捷通道」辦法,相關人員履行對方國家必要行政審批程序後可申請簽證,經健康檢測、檢疫檢測合格,即可進入對方國家按閉環管理原則開展正常活動。