台民進黨當局「以疫謀“獨”」努力付之東流 蔡英文「獨夢」破滅

2192

 

因應疫情未歇,世界衞生大會(WHA)將於2020年5月18日,以視頻會議方式舉行。世界衞生組織(WHO)於當地時間5月12日再次表示,會員國之間對於臺灣能否參與意見分歧,5月12日,世界衞生組織(WHO)再次表示,會員國之間對於臺灣能否參與世衞大會(WHA)意見分歧,WHO總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)「無此授權」發出邀請。WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)表示,僅有WHO會員國能決定由何者參與WHA大會,再稱台灣先前以「中華台北」的名稱受邀,是因為會員國達成「政治共識」。

5月11日,台灣衞生福利機構負責人陳時中也表示,台灣受邀機會不大,但不會放棄。台灣民進黨當局“外交部長”吳釗燮5月11日於臺立法院答詢時,親口承認「美國至今不願在WHA會議中為臺灣參與提案,臺灣仍須透過友邦為臺灣參與提案」,並稱台灣必須與美國和其他支持台灣的邦交國討論出他們認為最合適的方式,若他們認為今(2020)年仍不合適處理,台灣立場太強硬,會有反效果。

台灣民進黨當局“外交部部長”吳釗燮5月11日在立法院表示,要突破中國對世衞組織的壟斷,需要更加強大的國際力量。他指出,中國和世衞組織在2005年簽署了一份祕密的備忘錄,造成台灣一直被排斥在世衞組織之外。

中國大陸外交部新聞發言人趙立堅5月11日稱,在中國台灣地區參與世衞組織活動問題上,中方的立場是明確和一貫的,即必須按照一個中國原則來處理。在符合一個中國原則的前提下,中國中央政府已經對臺灣地區參與全球衞生事務作出了妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生公共衞生事件,台灣地區都可以及時有效應對。台灣當局此時炒作所謂參加世衞組織活動、重返世衞大會,其真實目的就是「以疫謀獨」,是徹頭徹尾的政治操弄。

中國外交部發言人趙立堅:台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在🎥2009年至2016年,經兩岸協商,在兩岸均堅持體現一個中國原則的「九二共識」基礎上,中國中央政府對台灣地區以觀察員身份參加世衛大會作出特殊安排。台民進黨執政以來,頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。這一基礎是被民進黨當局單方面拋棄的。

中華微視发布于 2020年5月14日周四

 

對於有記者提問「諒解備忘錄」一事,趙立堅在5月12日的例行記者會上表示,世界上只有一個中國,台灣地區是中國領土不可分割的一部分。中國不需要和任何國際組織通過簽署備忘錄「把台灣歸於中國」。

趙立堅透露,關於中國政府與世界衞生組織2005年簽署的諒解備忘錄,這不是甚麼祕密。「建議你上網看一下。依據相關備忘錄規定,在一個中國原則下,台灣技術專家參加世衞組織技術活動是順暢的。僅2019年到現在,已經有16批24人次台灣地區醫療衞生專家參與了世衞組織技術活動」。

Between 2009 & 2016, the central government made proper arrangement for Taiwan’s observer status in World Health Assembly (WHA). But Democratic Progressive Party has stuck to the separatist position since it took office, damaging its own political basis for WHA participation.

CVTV 发布于 2020年5月14日周四

趙立堅認為,台灣當局當前再次就有關備忘錄「炒冷飯」,不過是其借疫情搞政治操弄的又一表現,也完全是徒勞的。

5月11日,在世衞組織的網路記者會上,該組織首席法律顧問所羅門(Steven Solomon)在答複英國《每日電訊報》記者的提問時強調,只有該組織194個成員國有權決定誰可以參加大會,世衞總幹事得到會員的授權後才能發出邀請,而世衞組織眾多成員對此問題意見分歧。

世界衛生組織再次回應台灣“警告”人傳人

世界衛生組織再次回應台灣“警告”人傳人🎥世衛組織(WHO)5月5日晚間在日內瓦召開記者會,有媒體提問WHO秘書長譚德塞提問關於台灣表示去年12月31日向WHO發出電子郵件警示出現人傳人但為何WHO未嚴肅回應?WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)以法律意見的形式公開作出回應。索羅門說,台灣這封郵件有沒有提出警告?答案是沒有。他說,本來WHO對郵件保密,但此後台灣公開 ,所以他在記者會上唸出郵件內容,並表示台灣來信內容就是向WHO要求提供更多訊息,台灣郵件只是要求更多訊息的友好郵件。有媒體問到台灣加入WHO的問題時,索羅門表示,WHO是一個政府間的組織,意即是由會員國決定組織結構及政策,49年前聯合國決定中國席位只有一個合法代表即是中華人民共和國,迄今決定依然有效,WHO是聯合國專門機構須遵守聯合國規定,並強調WHO組織主旨是促進人民健康,並非決定WHA方面的問題。

中華微視发布于 2020年5月4日周一

所羅門重申5月4日在世衞組織記者會上說過的話,表示世衞組織的運作是基於所有194個成員國做出的決定與政策,那也包括49年前至今仍然適用的決定,就是中華人民共和國「是中國在世界衞生組織唯一的合法代表」,這個決定並且「將蔣介石的代表逐出他們非法占據的世界衞生組織」。

他說,「根據世衞憲章,世衞總幹事是世界衞生大會的祕書,只有世衞成員可以在大會上決定政策,對他們討論的議題做最後決定,並且決定誰可以以觀察員身份參加大會。說得更明確一些,總幹事只有在世衞成員清楚的支持下才發出邀請,只有得到授權才能這麼做。」

所羅門說,自2009年到2016年臺灣也是在這個基礎上獲邀參加WHA,「當時很清楚的是有找到一個外交解決途徑,世衞成員支持那個解決途徑」,也因此當時的總幹事可以、也的確發出了邀請,但是今日的局勢已經有所不同,「現在不但沒有明確的支持,世衞的成員國反而有許多不同的看法,沒有一個基礎,也就沒有一個授權讓世衞總幹事能發出邀請。」

不過所羅門表示,世衞組織已收到一個由13個成員提出的案子,它是依據世衞憲章所規範的程序由WHA來決定是否發出邀請,所有194個成員國可以根據程序規定集體討論這個議題。

最後所羅門還提到,世衞成員國「也可以選擇以外交協議的方式來處理這個問題。他們過去也多次這麼做過,大家都一起合作。不過這麼做是否成功就要依賴政治意願和政治接觸,這也點出它是一個掌握在成員國手中的政治議題。」

 

掩蓋在疫情防控下的台灣目的

新冠疫情在中國大陸爆發後,與大陸往來密切的台灣隨即作出反應:連升多級大陸旅游疫情警示,施行出入境管制 、醫療用品管制、減少非必要公眾集會活動、延遲開學等,一系列舉措阻止了新冠疫情在臺灣的大爆發。

5月13日,台灣疫情指揮中心高調宣布稱,台灣已連續6天無新增新冠肺炎感染病例,連續31天無本土感染病例,目前累計確診病例440例,而且由於防疫形勢好轉,各縣市已經陸續松綁防疫措施。在全球累計確診病例目前已經超過428萬的情況下,台灣官方的確診數字證實台灣的防疫舉措成效顯著。

然而防疫過程中的蔡英文政府卻小動作不斷,將衞生事件與政治事件緊綁,借醫療物資援助輸出“台獨”價值觀,5月11日的《印度時報》就報道稱,台灣已向印度捐贈100萬個口罩,希望尋求印度支持參與5月18日舉行的世衞大會。為遏制中國,美國政府也不斷「配合」台灣,5月13日美國美中經濟與安全評估委員會(USCC)發布報告表示,世衞組織(WHO)因政治因素排除台灣「損害全球衞生,造成人命喪失」。

5月8日,台灣立法院還一讀通過《台灣地區與大陸地區人民關系條例》修正草案,由民進黨立委蔡易餘、陳亭妃等人共同提案,要求刪除條例中的「國家統一」字樣。台灣近期的種種舉動激起了中國大陸的不滿,中國外交部多次批評台灣是想借疫情搞政治操弄。

臺灣深深的世衞執念

世衞組織作為聯合國下屬機構,因其政治敏感度低,又是主權國家為參與主體的非政府組織。台灣一直將其視為重返聯合國的「突破口」,因此自從台灣1971年退出聯合國及其下屬機構後,世衞組織變成了台灣的執念。

從1997年開始,當時的台灣領導人李登輝以「醫療、衞生、人道關懷」為由,希望以「觀察員」身份每年一次申請參與世界衞生組織,但均遭到WHO祕書處的拒絕。直到2008年馬英九執政台灣後,台海兩岸關系逐步升溫,台灣以「中華臺北」(Chinese Taipei)名義、觀察員身分、部長名銜受邀參與世衞大會。此後一直到2016年民進黨上台,將「九二共識」糢糊化處理,台灣也隨之失去了WHO觀察員身份。

時任中國國台灣發言人的安峰山表示,由於民進黨政府拒絕承認「九二共識」,因此台灣參與國際會議的基礎不複存在。不過安峰山同時也反駁台灣政府所稱的,無法參加世衞大會對台灣人民健康造成影嚮的說法,稱台灣與WHO的資訊交流是暢通無阻的,一旦發生公衞事件,台灣能夠即時有效應對。

而此次爆發的新冠肺炎疫情,被台灣現任總統蔡英文認為重返WHO提供了機會。1月24日至2月1日的世界衞生組織執委會(EB)上,台灣的多國“友邦”及美國、日本等國就曾聲援台灣參與世衞組織,未果。隨後台灣專家被允許參加2月21日的流感疫苗選株會議,但是台灣方面稱接到邀請函時間已是會議當天淩晨,故台灣專家未成行,此舉讓台灣對於WHO的不滿增加。

近半年的疫情以及帶來的其出人意料的負面影嚮,不僅讓中美兩國圍繞疫情爆發了激烈的輿論戰,也讓台灣和WHO之間的口水戰持續不斷。從台灣是否重新以觀察員身份參與世界衞生大會(WHA)、台灣有無接受WHO的疫情分享,到台灣是否操作網軍攻擊WHO決策,最後到針對WHO總幹事譚德塞個人「種族歧視式人身攻擊」的論戰,似乎都在說明台灣民進黨當局對於重返世衞組織的執念已經越來越深。

越走越窄的“台獨”之路

如開篇所述,5月18日的世衞大會召開在即,關於台灣議題至今仍沒有定論,被台灣認為的「助台領頭羊」美國也表示此時不適合為台灣提議案。

台灣「外交部」長吳釗燮5月11日,在立法院接受質詢時,親口承認美方至今不願為台灣參與WHA提案。

「美台關系史上最好」是過去一兩年來,蔡英文政府最為主打的一項外交口號,伴隨美國近年相繼通過《台灣旅行法》、《台北法案》,以及支持對台軍售的《國防授權法》(NDAA)等,這些似乎在佐證蔡英文政府關於台美關系的言論,雖然美國系列舉動意在遏制中國大陸,但也契合台灣執政黨謀「獨」的思路。故台灣將美國視為忠實盟友,總以為在反中路上美國會無限支持台灣。但對於台灣積極運作想要參與世界衞生大會(WHA)的努力,台灣「外交部」長吳釗燮親口認了,美國至今不願為台灣參與WHA一事領銜提案,確實也戳中了台灣的痛點,一如陳水扁當年那句「台獨做不到就是做不到」,如今的美國做不到就是做不到。

美國退出為台灣參與WHA提案,則將台灣陷入了尷尬的困境。要知道台灣在遏制島內疫情的同時,也在積極開展口罩外交,意圖利用口罩援助來獲取他國支持,進而重返WHO,而美國的拒絕舉動似乎意味著台灣參會的可能性微乎其微,因為如果美國都在因忌憚中國而拒絕台灣,那其他國家更不會為台灣而「得罪」中國大陸。

而且台灣為了配合美國的反中政策,在中國疫情初期就對中國大陸採取限制出口口罩政策、並以國別方式「撤僑」、時至今日仍以武漢肺炎稱呼新冠,一系列舉動雖然契合了美國利益,但卻傷害了大陸同胞的感情。大陸目前對台灣的好感度幾乎已到冰點。雖然台灣政治上依賴美國,但背靠中國大陸,台灣的經濟與大陸有著千絲萬縷的聯繫,這意味著台灣走不出大陸的經濟輻射圈。

而隨著中國經濟的發展,國際話語權的提升,台灣的國際影嚮力也在逐漸微縮,而中美經濟、社會、文化交流的加深,也讓台灣作為美國遏制中國「棋子」的重要性減弱,這些因素都在暗示“台獨”之路將越來越窄,即便如此,台灣蔡英文政府仍然在這條路上「狂奔」,2016年蔡英文執政以來否認「九二共識」、「去中國化」、配合美國站在反中前沿等系列行為,都讓台海關系變的越來越緊張,而台海關系一旦崩斷,那“台獨”之路似乎也走到了終點。

最新資訊表明,美國最近特別致函給台灣15個「邦交國」中的其中13個,除了位於非洲的史瓦帝尼,和中美洲的尼加拉瓜,其餘通通名列其中。美國特別致函給台灣「邦交國」,要求其支持台灣參加WHA,聽著弔詭,因為一般來說,台灣的「邦交國」支持台灣叩關WHO,早已行之有年,何需美國出手?衍生出了懸念反倒是台灣或已感到與這些國家「邦誼」不穩,因此求助於美國,企圖讓美國替台灣穩固邦誼。

其實從台灣「外交部」一片高歌「台美關系史上最佳」、「外交突破」等訊息底下,也藏著台灣和「邦交國」關系生變的暗潮。例如中美洲的海地,台灣駐海地大使傳出與該國高層發生摩擦,被要求撤換;待台灣捐助防疫物資給海地後,海地總統卻又拍板一項1,800萬美元的採購案,向北京購買口罩、防護衣等防疫物資。再如位在南美洲的巴拉圭,其左派黨團在參議院發起與北京建交的表決,最終雖以9票之差遭到否決,但已讓台灣的外交人員嚇出一身冷汗,這些都是「邦誼」出問題的警訊。

尤其最具指標性的梵諦岡,中梵關系在新冠肺炎中持續升溫,意大利媒體甚至報道,教宗方濟各可能訪問中國大陸,雖然台灣「外交部」駁斥「小道消息不予評論」,但就其他事實面來說,台灣4月初捐贈口罩給梵諦岡後,由梵蒂岡藥局主任代表受贈,而在此之前,中國外交部即已爆料,早在疫情爆發時,梵諦岡「有關人士」便透過不同管道向北京求援,最後中國大陸通過民間組織送上65萬片口罩支持梵諦岡防疫,且代表受贈者是教廷新聞室主任,規格明顯與台灣存在落差。