中國外交部發言人回應外媒求證「中國政府是否準備懲戒對華濫訴的實體和個人」

1201

據中國內地媒體報導,環球時報3日獨家從相關消息人士處獲悉,中方對美國內就疫情針對中國的濫訴極為不滿,中國政府已在著手準備對一些炮制反華議案的國會議員、密蘇裡州以及美方相關個人和實體採取必要懲戒措施。在5月14日的外交部例行記者會上,俄新社記者就此事向發言人趙立堅提問中方能否證實此消息。

趙立堅對此表示,「美國一些人自己抗疫不力,辜負了美國民眾的信任,卻不認真思考如何改進工作,反而大搞諉過於人、推卸責任的政治操弄,想方設法對中國提出濫訴,搞所謂追責。日前美國媒體披露了共和黨有關通過積極攻擊中國以應對疫情的備忘錄,將這些人的伎倆曝光於世」。

趙立堅強調,中方敦促美方停止對中國的污衊抹黑,停止審議推進有關的反華議案,制止針對中方的濫訴行為,把精力更多的放到抗擊疫情和維護美國人民生命健康上去,不要再搞這種無聊的指責游戲。

「對於你所提到的中方是否會對美國有關實體和個人進行懲戒?目前我沒有更多的評論。」趙立堅說。

 延伸閱讀中國要出手反擊美國了?