中國要出手反擊美國了?

1589


今天,中國執政黨機關報人民日報發表《濫訴鬧劇的實質是踐踏國際法治》的署名評論指出,法律是用來維護公平正義的,絕不該淪為美國一些政客大搞「政治訛詐」的工具

評論說,一段時間以來,美國一些別有用心的政客和組織捕風捉影,一邊處心積慮編造新冠病毒源頭陰謀論,一邊借新冠肺炎疫情對中國發起所謂「追責」「索賠」濫訴。美國參議院司法委員會主席格雷厄姆5月12日又炮製出關於新冠病毒的所謂「問責法」,進一步鼓噪喧囂,盡顯褻瀆法律的實質。
評論指出,突發重大傳染性疾病屬於全球公共衛生危機,在法理上屬於「不可抗力」。實體法上,現行國際法體系中並沒有關於病毒發現地國家責任的任何規定。眾所周知,病毒的產生具有偶然性,對受疫情影響地區或人群進行濫訴等「二次傷害」顯然是不公平的。程序法上,根據主權平等和「主權豁免」原則,任何國家的法院對他國政府在疫情防控方面所採取的主權行為根本不具備司法管轄權。
評論指出,《聯合國憲章》明確規定國家主權平等原則,「平等者之間無管轄權」,這一羅馬法原則奠定了歷史上國家豁免原則的基礎,也獲得當代主權國家司法實踐的支持。主權國家免受外國國內法院的管轄,這是其享有的國際法權利,而非他國政府的「恩賜」。國際法的「禁止反言」原則要求各國對國際法的立場應該是前後一貫的。然而,美國一些政客並不打算因依法無據、於法無理而收手,反而動起了修改美國《外國主權豁免法》的念頭。該法是美國對「主權豁免」的承諾,如今企圖修改國內法以對中國發起濫訴,其後果不僅是破壞國際法的生成邏輯和運行環境,更容易引發全球「報復性主權訴訟」,導致國際法體系的混亂和國際關係緊張。
評論表示,國際法學界紛紛主動發聲,戳破濫訴鬧劇的假面具。美國喬治敦大學全球衛生法教授勞倫斯·戈斯廷指出,美國一些政客稱新冠病毒出自實驗室,卻一直拿不出任何證據。德國馬克斯·普朗克比較公法與國際法研究所所長馮博丹迪表示,起訴應當依據事實,而非一些媒體和個人的單方面無端指責,「我不贊同將損失算到中國頭上」。奧地利法學家、因斯布魯克大學國際法學教授彼得·希爾波爾德發出警告,美方未經證實的主張損害了中國聲譽,中國也可以要求美國對其給中國聲譽造成的損害承擔責任。
評論強調,法律講究證據,必須拿事實說話。病毒溯源是一個嚴肅的科學問題、理性的專業問題,需要聽取和尊重科學、專業的意見。國際科學界已形成的一個廣泛共識,就是新冠病毒並非人造或經過基因編輯。隨著對新冠病毒調查研究的不斷深入,多個國家的疫情時間線被大幅前移。世界衛生組織專家明確表示,目前尚無法確定新冠病毒源頭。無論是醫學期刊《柳葉刀》和《自然》雜誌不久前分別刊登來自8個國家的27名國際知名醫學專家的聯合聲明,還是美國、澳大利亞、英國等國專家發表的研究報告,均認定病毒「不可能是人工製造」。面對這樣的事實,美國一些政客語無倫次的窘相早已成了為世人不齒的笑談。

據《環球時報》報道稱,該報記者13日從相關消息人士處獲悉,中方對美國內就疫情針對中國的濫訴極為不滿,中國政府已在著手準備對一些炮制反華議案的國會議員、密蘇裡州以及美方相關個人和實體採取必要懲戒措施。有美國問題專家對《環球時報》記者表示,中國不會只是象徵性地反制,「必須要打痛他。」

報導稱,近段時間以來,美國國內一些國會議員及州官員,頻頻借新冠肺炎疫情問題向中國發難,可謂是「濫訴成癮」。4月14日,美國共和黨籍參議員約什·霍利在參議院推出《為新冠病毒受害者追求正義法案( Justice for Victims of Coronavirus Act)》,允許美國人對中國提出私人訴訟。4月16日,美國共和黨籍參議員湯姆·科頓提出《2020年追究中國共產黨感染美國人責任法案》,要求剝奪中國在美國的主權豁免。一天後,美國共和黨籍眾議員克裡斯·史密斯等人在眾議院推出類似法案,要求「北京對美國人民因為新冠肺炎承受的傷害負起責任」。共和黨籍眾議員班克斯也在拼命鼓噪就疫情對中國進行追責索賠。

事實上,對於上述議員而言,反華幾乎成了他們的「日常」活動。以美國共和黨籍參議員約什·霍利為例,今年3月12日,他聯合另一名共和黨籍參議員裡克·斯科特提出一項議案,要求禁止美國聯邦僱員在政府配發的行動電話上安裝中國社媒體應用軟體TikTok。克裡斯·史密斯也是一名在涉華問題,尤其是所謂人權問題上的常客,去年3月,這位議員在美國會眾議院推出一項決議案,要求美國政府就中國在美政治影嚮力活動發布報告,以全面審視由中國帶來的威脅。

除了上述反華議員,包括美國保守游說組織「自由觀察」(Freedom Watch)以及總部位於得克薩斯州的企業Buzz Photos等美國實體也加入到了反華訴訟的隊伍中。今年4月17日,「自由觀察」的聯合創辦人拉裡•克萊曼向得克薩斯州北部法庭提交起訴書,將「自由觀察」和位於得州的一家體育攝影公司Buzz Photos列在原告名單中。起訴書要求中國政府的賠償金額超過20萬億美元。當地時間4月21日,美國密蘇裡州總檢察長埃裡克·施密特向聯邦法院提起一起民事訴訟,稱「中國的疫情嚮應使該州蒙受巨大經濟損失」,稱中國「必須為全球新冠病毒大流行負責」,並要求「現金賠償」。

中國社會科學院美國研究所研究員、美國外交研究室主任袁徵在接受環球時報-環球網記者採訪時表示,中方一再強調,中美合作是互利共贏的,中國一直秉持這樣的宗旨,也希望兩國關系能夠朝著健康的方向發展,「但是我們也不能一再退讓,絕不能容忍有些人毫無原則地對中美關系造謠生事。」他說,對於這些無端造

謠生事破壞中美關系、死不悔改,進而在美國國內撈取政治利益的政客,我們要堅決進行打擊。

根據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據顯示,截至美國東部時間13日15時30分,美國新冠肺炎確診病例已超過138萬,達到1381696例,死亡病例達到83356例。