特朗普「美國華裔對中國很憤怒」,華裔女議員:我們對你很憤怒!

1169

在白宮記者會上與美國哥倫比亞廣播公司(CBS)華裔女記者蔣維佳(音譯)上演激烈交鋒,然後拂袖而去的「大戲」後,美國總統特朗普又搞了一出「拿手戲」——一面繼續熟練地「甩鍋」中國,一面挑撥華裔與中國的感情,稱「華裔美國人對中國很憤怒」。不料這一做法迅速「翻車」,引發許多華裔乃至亞裔美國人的強烈不滿,華裔女議員孟昭文更是直懟特朗普:「我們對你很憤怒!」

  當地時間5月12日,特朗普發了這樣一條推文:「亞裔美國人對中國對我們國家和世界所做的一切感到非常憤怒。而華裔美國人是所有亞裔中最憤怒的。我不怪他們!」↓

特朗普這一說法隨即遭到許多華裔乃至亞裔美國人的反對。據美國全國廣播公司(NBC)報道,華裔女議員、民主黨全國委員會副主席孟昭文直言不諱地表示,「我們對你很憤怒」。孟昭文指責特朗普是在用種族主義言論來轉移人們對他應對疫情不力的註意力。還有人直言,美國總統並不能代表亞裔美國人的意見。

在美國新冠疫情形勢仍然嚴峻之際,NBC稱,孟昭文最近幾周多次批評包括特朗普在內的一些共和黨人將中國或亞裔美國人當作「替罪羊」,「而不是著手處理眼前的問題」。

曾參加美國2020年總統大選民主黨黨內初選的華裔企業家楊安澤也在特朗普的推文下留言批評說:「我們感到憤怒的是人們正在失去生命,我們國家的確診病例和死亡病例高居(全球)首位,而這都是因為混亂和缺乏協調的應對。」

  在發布這則爭議推文一天前,特朗普11日在白宮記者會上與CBS華裔女記者蔣維佳的「交鋒」引發輿論關註。「商業內幕」網站報道稱,有批評認為特朗普當天的言論帶有明顯的種族歧視色彩。

  當時蔣維佳提問特朗普:「美國人每天都在喪失生命,我們每天都能看到更多病例(出現),為甚麼檢測對你來說(卻)是一場全球競賽?」特朗普則回答說:「世界各地都有人在喪失生命,也許你應該問中國這個問題,不要問我,去問中國,好嗎?」隨後蔣維佳繼續追問,也許是因問題「切中要害」,特朗普被激怒,隨後憤然離開現場,草草結束了記者會。

自新冠肺炎疫情在美加劇以來,特朗普及其政府一直試圖將應對國內疫情不力的「鍋」甩給中國。除了此前將新冠病毒稱為「中國病毒」污名化中國外,在毫無根據的情況下,包括美國務卿蓬佩奧在內的多名美國政客不斷聲稱新冠「疫情源頭在中國武漢」,指責「中方沒有及時分享資訊」。

對此,中國外交部發言人趙立堅在5月11日的例行記者會上表示,人們看得很清楚,蓬佩奧只不過是在不斷重複謊言。但是,無論他重複多少遍,都改變不了其謊言的本質,更阻擋不了中國人民沿著中國特色社會主義道路不斷前進的步伐。趙立堅說,「我們奉勸美國政客收起這套騙人的把戲,給自己留下一點顏面」。