疫情之下已4次離京 習近平赴山西考察 

1219
圖為習近平在大同市雲州區有機黃花標準化種植基地視察,了解鞏固脫貧攻堅成果工作情況。雲州區西坪鎮種植有機黃花標準化種植基地面積達1.68萬畝,素有「黃花之鄉」的美譽。

中國兩會前夕,中共總書記習近平再次出京考察,直奔山西。兩個月接連考察四個省,這是中共十九大以來習近平行程最密集的出京考察。

北京時間5月11日,習近平赴山西考察調研。當天下午,其先到大同市雲州區有機黃花標準化種植基地、西坪鎮坊城新邨,了解鞏固脫貧攻堅成果工作情況。之後,前往雲岡石窟實地了解历史文化遺產保護情況。

習近平在雲岡石窟實地了解历史文化遺產保護情況。雲岡石窟位於大同市西郊,是中國第一處由皇室顯貴主持開鑿的大型石窟。整個窟群分東、中、西三部分。東部的石窟多以佛塔為主,又稱塔洞;中部「曇曜五窟」是雲岡開鑿最早,氣魄最大的窟群;西部窟群時代略晚,大多是北魏遷都洛陽後的作品。

習近平走進洞窟仔細察看彫塑、壁畫,詳細詢問石窟開鑿历史、藝術風格、文物保護等情況。習近平說,雲岡石窟體現了中華文化的特色和中外文化交流的历史。這是人類文明的瑰寶,要堅持保護第一,在保護的基礎上研究利用好。

習近平在雲岡石窟實地了解历史文化遺產保護情況時,向游客揮手致意。

大同市位於山西省北部、晉冀蒙三省區交界,是中國九大古都之一。大同市的雲州區西坪鎮,素有「黃花之鄉」的美譽。位於該鎮的有機黃花標準化種植基地面積1.68萬畝,2019年該基地產值6,500萬元人民幣(1元人民幣約合0.141美元),農邨人均純收入11,300元,貧困戶戶均收入14,800元

習近平上一次赴山西考察是三年前的2017年6月。他到了呂梁山區,實現了走遍中國11個山區集中連片特困地區的夙願。他還在太原主持召開了深度貧困地區脫貧攻堅座談會。那次考察期間,他強調脫貧攻堅要強化落地,吹糠見米。

習近平在大同市雲州區西坪鎮坊城新邨考察,同邨民坐在炕沿上交談。西坪鎮坊城新邨是由原大坊城邨和西咀邨合並而成的易地搬遷邨。搬遷前群眾住房多為土窯洞。目前,該地通過實施易地扶貧搬遷工程、發展黃花特色產業、開展技能培訓等措施,為實施「鄉邨振興戰略」奠定了基礎。

此次再到山西,山西省58個貧困縣已經全部摘帽,貧困發生率已降至0.1%以下。

習近平在大同考察的第二站,是雲州區西坪鎮的坊城新邨。這是由西坪鎮原大坊城邨和西咀邨合並而成的易地搬遷邨。

習近平在大同的第三個考察點是城西武州(周)山南麓的雲岡石窟,它與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟並稱為中國三大石窟。2019年8月,習近平赴甘肅考察時,首站就是赴敦煌莫高窟考察。

在經历了抗擊新冠肺炎(COVID-19)疫情的「上半場」之後,中國已經開始進入到複工複產的「下半場」。

此前3月29日至4月1日,習近平南下浙江考察。4月20日至23日,又西行前往其故鄉陝西視察。

在視察浙江、陝西之前,習近平在3月10日還曾赴武漢考察,也就是說,疫情爆發後,習近平已經四次離京。這雖然是常規動作,但是在疫情下,特殊性不言而喻

作為中共最高領導人,習近平在疫情期間一連串行動也清晰向中國社會釋放出「複工複產」,全面重啓社會生活、經濟生活、政治生活的信號。