特朗普與女記者發生衝突後突然結束新聞發布會

1190

美國總統特朗普(Donald Trump)在5月11日舉行的白宮記者會上朝針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情提問的記者發怒並表示「向中國提問」,隨後離場,此舉引發爭議。

 

當地時間5月11日,美國總統特朗普在白宮記者會上因兩名女記者提問發火,突兀結束問答環節並憤然離場。

美國CBS白宮特派記者江維佳(Weijia Jiang)問特朗普,「您多次說過,在檢測上,美國做的遠比任何其他國家都要好」,特朗普回答「沒錯」。「為什麼每天這麼多美國人死的情況下,你還再把檢測作為一個競爭?既然測試能力這麼強,為什麼依然有這麼多美國人死亡」?特朗普說,「全球各地都有人喪命。也許那是你該拿去問中國的問題。不要問我。問中國,好嗎?」

特朗普轉請下一名記者提問,但江維佳繼續發言:「總統先生,為什麼您有針對性的對我說這個?」

特朗普立即變臉發飆:「我沒針對任何人。我說給任何問這種卑鄙齷齪問題的人聽。」


江維佳継續追問:「那並不是卑鄙齷齪的問題。」但特朗普已經不想理她:「還有其他人(要問問題)嗎?」然後他點名美國有線電視新聞網(CNN)的柯琳絲:「好的,沒錯,請開始,後面那位。」


但柯琳絲希望江維佳問完自己的問題。江維佳接著問,「你為什麼要特別地對我說,要問中國?」特朗普說,「我會對任何問這個nasty問題的人這樣說。」


柯琳絲拿到麥克風:「我有兩個問題。」


特朗普卻說:「不了,就這樣。換前面的人。」


柯琳絲:「但你指向我,總統先生,我有兩個問題。」


特朗普說:「下一位,請下一位。」他不再看柯琳絲。


柯琳絲抗議:「但你點了我。」


特朗普說:「我點了。你沒有回應,現在我點另一名在後面的年輕小姐。」

柯琳絲表示:「我只是想讓我的同事講完話。」但特朗普打斷她:「各位先生小姐,非常謝謝你們。感謝。非常謝謝你們。」然後,特朗普宣布結束記者會結束並轉身走掉。

據《衞報》報道,Weijia Jiang出生於中國,但在兩歲時移民到美國。

特朗普早些時候宣稱,美國的測試能力「世界上任何地方都無法相比,遙遙領先」。他說,現在美國已經進行了超過900萬次測試,現在每天總共進行30萬次測試,遠遠超過中國、南韓、歐洲許多國家,而且還會繼續增加。

截至5月12日,美國累計確診病例接近138萬,死亡超過8萬人。

韓國紐西斯通訊社5月12日報道稱,顯然特朗普對記者批評他在新冠肺炎檢測數字上的自吹自擂感到不滿。更為嚴重的是,向其提問的記者是一名華裔,特朗普「問中國去」的回答可能會被視為種族歧視言論。

 

CNN《情境室》主持人沃爾夫·布裡澤(Wolf Blitzer)對此評價稱,特朗普在玫瑰園的一小時直播以醜陋結尾。南韓news1網站5月12日報道也評價稱,特朗普同記者發生了幼稚的口角。